中国财政金融政策研究中心

中心始终将教学与科研工作并重。多年来,中心专职研究员出版教材50余部,其中国家“十五”、“十一五”规划教材10部。黄达教授和陈共教授分别编著的《金融学》与《财政学》,一直是我国高等院校经济管理类通行的本科教材,曾获得国家级优秀教材一等奖、国家级精品课程等奖项。陈雨露教授、郭庆旺教授、朱青教授、庄毓敏教授分别主讲的《国际金融》、《财政学》、《国际税收》以及《商业银行经营与管理》获评国家级精品课程,为我国经济管理类人才培养作出了重要贡献。

中心不仅教学成果丰硕,而且努力构筑我国财政金融研究的学术高地。近年来,中心专职研究员在“Journal of Financial Economics”、“Journal of Banking and Finance”、“Journal of Money, Credit and Banking”、《中国社会科学》、《经济研究》等国内外重要核心期刊发表论文360余篇,出版学术著作60余部,承担省部级以上科研项目40余项,其中教育部重大课题攻关项目3项,社科基金重大攻关项目2项,教育部人文社会科学重点基地重大项目18项,获省部级以上奖励21项。