中国财政金融政策研究中心

开发性金融与中国债券市场创新、开发性金融经典案例

发布时间:2008-03-24

开发性金融与中国债券市场创新

国家开发银行近年来立足中国国情,瞄准国际一流银行,依托政府信用,坚持市场化改革,在实践中逐步形成了“开发性金融”理念,探索了一条有中国特色的银行改革与发展模式,丰富了中国金融改革的内涵。国家开发银行在基础设施、基础产业和支柱产业的中长期投资领域做出了重要的贡献。开发性金融债券与开发性金融融资产业务的发展是相辅相成的有机整体,它不仅为开发性金融实践提供了稳定的资金支持,成为中国债券市场的一支重要力量,而且通过不断市场化创新,推动了中国债券市场的发展,也推动了中国的金融体系和投融资体制的变革。本书通过大量调研,回顾了开发性金融债券的历史背景,系统分析了债券发行的市场创新历程,并探讨了开发性金融债券的理论内涵。

开发性金融经典案例

中国在向市场经济转轨的过程中,一直面临着各种软硬环境的制约。近年来,国家开发银行立足中国国情,将政府目标和市场机制相结合,走出了一条具有中国特色的“开发性金融”道路。2004年8月,由国家开发银行和中国人民大学组成的“中国开发性金融理论体系研究”课题组正式成立。一期合作成果《开发性金融论纲》已经出版。在此理论基础上,课题组进一步总结了开发银行在多个领域进行金融创新和市场建设的案例,作为二期的合作成果——《开发性金融经典案例》。全书由12个案例组成:云南“省级信用平台”案例,新疆“边疆开发”案例,天津“基础设施”案例,苏州“工业园区”案例,重庆“渝富模式”案例,上海“世博会”案例,深圳“走出去”案例,辽宁“棚户区改造”案例,成都“社区金融”案例,浙江“中小企业融资平台”案例,中国“薇贷款”案例和河南“助学贷款”案例。

------分隔线----------------------------