中国财政金融政策研究中心

中国走向创新型国家的要素:来自创新指数的依据

发布时间:2008-03-24

中国创新指数研究报告No.1

中国创新指数是针对我国建设创新型国家的需要发展的专门研究。它是以创新经济学的前沿理论方法为科学基础,基于发达国家的创新活动与战略研究的实践,深入我国现行发展阶段与地区全面建设自主创新能力,提升区域与国家的国际竞争力、产业国际竞争力,以及企业国际竞争力等目标的要求,引领创新能力建设方向,提高创新绩效,加快自主创新能力和国家创新体系的建设速度,为科学决策提供客观依据。

本书提出我国创新能力建设的8大要素理论,并据此设计了我国31省市区的区域创新指数、制造了创新指数、国际毕竟的创新指数,对我国2001-2007年的创新指数进行了全面系统的计算和分析研究;研究我国区域创新类型,创新引领主流发展的推动作用。中国在金砖国家(中国、印度、俄罗斯、巴西、南非)中保持国家创新能力的相对强者地位。中国31省市区制造业产业创新指数以及动态比较,揭示了产业创新能力格局的调整和变化,区域间的分工合作不断深化,并基于企业数据进一步对四种类型进行创新研究,揭示了我国产业创新能力成长的基础路径和发展趋势。本书最新实证了人力资本、集聚经济对于区域与产业创新能力的影响,并将欧盟创新指数纳入本研究报告,展示了世界创新型国家的创新能力水平和变化趋势。

------分隔线----------------------------