中国财政金融政策研究中心

积极财政政策效果及淡出策略研究

发布时间:2007-05-19

本书围绕积极财政政策,重点研究两大问题,即积极财政政策的效果和积极财政政策的淡出策略。关于积极财政政策的效果评估,首先通过检验李嘉图等价定理在我国是否成立和财政赤字排挤效应,探究积极财政政策的需求效应;然后通过考察积极财政政策外溢效应、资本生产率增长效应和全要素生产率增长效应,探究积极财政政策的供给效应;最好从三个不同的视角,即总体视角、区域视角和财政投资视角出发,考察积极财政政策的经济增长效应。关于积极财政政策的淡出策略分析,首先通过现实产出的比较分析、通货膨胀率变化趋势分析和经济周期拐点识别分析,探讨积极财政政策淡出的条件和时机;然后从财政自身角度出发研究积极财政政策的淡出策略(稳健财政政策),即主要是通过增加财政收入还是削减财政支出来降低财政赤字以确保财政政策顺利淡出(稳健财政政策的有效实施)及其可持续性。

------分隔线----------------------------