中国财政金融政策研究中心

《公共经济评论》2007年第6期

发布时间:2007-10-08

2007年第6期/总第60期

汉青高级经济与金融研究院举办高层学术演讲会:美国金融学会主席奥哈拉教授访问我校


财政管理、角色定位与组织绩效:面向中国西部乡镇政府的探索性研究

在财政资源有限而公众需求日益增加的背景下,中国政府加大了财政管理改革力度,并希望通过建立公共财政体制,以引导或控制政府行为,进而提升过渡时期政府的组织绩效。然而,对于地方政府,特别是基层政府来说,拥有相当大权力和影响力的政府首要管理者们在很大程度上掌管或控制了政府运行过程并决定了政府行政行为而成为基层政府组织的核心。由于政府组织同其他所有类型的组织一样,都具有对内对外两种职能,因而在强调财政管理控制与面临财政压力的情境下,与政府利益相关性最大的政府组织管理者在处理内外需求(公共利益与政府自身利益)时,很难满足国家政策或社会所期望的外部公共利益导向,而是偏向于谋求自我利益和维护政府自身生存与运转的理性选择。事实上,近年来我国地方政府的财政支出已经或多或少地呈现出内增外减的结构性失衡现象,从而影响到政府整体绩效的改进与提升。


历届诺贝尔经济学奖得主简介—莫里斯•阿莱(MAURICE ALLAIS)

------分隔线----------------------------