中国财政金融政策研究中心

《公共经济评论》2007年第2、3期

发布时间:2007-09-27

2007年第2、3期/总第57期

斯蒂格利茨教授出任中国人民大学汉青高级经济与金融研究院名誉院长


政府间事权、财权划分:理论与实践

目前,年所得12万元以上的纳税人自行纳税申报已进入实施阶段。虽然在2005年12月国务院颁布的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》中就明确了年所得超过12万元的个人需要进行纳税申报,但由于人们纳税意识较弱,以及在长期个人所得税代扣代缴制度中形成的习惯性依赖,人们对自行纳税申报的认识和准备不足。纳税申报的一些问题,需要充分考虑并妥善处理,在做好本次纳税申报的同时也为以后年度的纳税申报奠定良好基础。


政府绩效评价体系完善的路径选择:基于治理的分析思考

自20世纪90年代中后期以来,中国的公共预算研究进入相对繁荣的时期。但预算研究的"边缘化"地位并未根本改观。财政学对公共预算问题的研究,未能融合经济学的分析范式,也未能按照有效市场理论,实现研究上必要的"市场细分"。近期中国公共预算研究需要从以下方面加以谋划:组建"中国公共预算研究会";尽快完成中国近代预算史的抢救性研究与实现预算术语统一化;按照正确的顺序继续推进"三部曲"的预算规范化进程。


历届诺贝尔经济学奖得主简介—弗兰克•莫迪利安尼(Franco Modigliani)

------分隔线----------------------------