中国财政金融政策研究中心

《公共经济评论》2006年第5期

发布时间:2007-05-15

2006年第5期/总第48期

韩国国立首尔大学校长郑云灿教授做客"黄达-蒙代尔讲座"


构建和谐社会的财政政策

构建和谐社会的过程也就是不断消除不和谐因素的过程。当前社会中仍然存在着很多不和谐因素, 财政政策对于消除这些不和谐因素和加快构建社会主义和谐社会具有重要的推动作用。本文从财政政策的实施和调整有助于促进社会稳定、社会公平以及人与自然和谐发展三个方面进行深入分析,提出了相应的政策建议。


防范资本弱化的税制安排:日本经验及其借鉴

为防范外资企业利用资本弱化手段避税,日本从本国实际情况出发,建立了防范资本弱化的税制安排。这为我国提供了良好的借鉴。我国应该从准确区分股本和债务资本,调整关联方认定标准,制定合适的债务/股本比率等方面入手,构建我国的反资本弱化税收体系。


合并纳税制度的国际比较及对中国的借鉴

发达国家为了提高本国企业的国际竞争力、吸引投资,普遍实施企业集团合并纳税制度。但中国现行的合并纳税制度在保持税收公平和税收中性, 控制国内税收流失和国有资产流失, 国际税收协调等方面存在诸多不完善之处,不仅使中国企业集团在国际市场上处于不利的位置,也制约了企业的稳定发展。因此,本文通过比较分析中国与其他国家的企业集团合并纳税制度,指出中国合并纳税制度的不足之处,并提出相关的政策建议。


历届诺贝尔经济学奖得主简介-赫伯特·A·西蒙(Herbert A.Simon)

------分隔线----------------------------