中国财政金融政策研究中心

《货币金融评论》2009年第11期

发布时间:2009-11-01

2009年第11期/总第83期

 

 

“黄达—蒙代尔讲座”经济政策领导人系列保罗 •张万亭大使主题讲座


信贷扩张、监管错配与金融危机:跨国实证

以全球范围内具有代表性的66个国家的跨国数据为基础,本文系统考察了信贷扩张和金融监管在金融危机中的作用与实现方式。本文的研究表明,信贷周期、资产价格周期和金融监管周期的同周期性,是金融危机背后共同存在的基本机制。在这种机制下,信息的处理和传递将出现明显的扭曲,金融风险不仅获得了自我累积和放大的实现方式,而且整个金融体系的风险分布也将出现系统性失衡。在同周期机制的影响下,传统的立足于单个金融机构和基于规则的监管模式将不可避免地出现明显的错配,导致其在危机的防范与遏制方面难以有效发挥作用。


利差补贴与国有银行资产扩张

1996年以来,利差补贴一直伴随着我国国有银行体系的市场化改革,本文根据国有银行的利差需求及其利益激励机制阐述了改革中国有银行设置高幅度利差的原因,并根据Stiglitz和Greenwald提供的模型深入分析了这种利差补贴对国有银行产生的信贷扩张效应。


历届诺贝尔经济学奖得主简介—迈克尔•斯宾塞 (Michael Spence)

 

 

------分隔线----------------------------