中国财政金融政策研究中心

《货币金融评论》2009年第9期

发布时间:2009-09-04

2009年第9期/总第81期

 

 

“中国与变革中的世界经济”国际研讨会隆重召开


中国的货币本位困境:历史根源与演进机理

本文旨在探究中国低值货币本位形成以及长期延续的历史原因,梳理隐藏在这种货币本位格局背后错综复杂的政治经济机理与变迁逻辑,并尝试性地揭示,作为一种本位演进环节缺失的货币制度,在遭遇已然经历本位嬗递完整过程的外部货币体系的挑战时,所必然面临的货币困境的性质。本文的考察发现,在中国货币演进历史上存在着一种十分奇特的“恋铜情结”现象,政治经济文化层面的各种利益诉求都纠缠于此,从而形成了一个的低水平的货币制度均衡。正是基于这种均衡,曾经负载着无数货币文化荣耀的“交子体系”才显露出其真实的货币面目,这种被誉为全球最早的纸币体系竟然只是覆盖在铜本位之上的一层绚烂“外衣”!循着此后的货币演进路径,铜本位与贵金属货币的冲突此起彼伏,到明清以降则愈演愈烈,并形成了“本位困局”。表面看是货币本位之争,实质上则是既得政治利益与新兴商业利益的殊死竞争,这种竞争随着近代西方高本位货币因素的进入而变得更加纷乱复杂。中西货币体系的冲突迅速凸现出低本位货币制度的“先天劣势”,其中最为关键的是,货币本位的长期低水平徘徊使其丧失嬗递升级的基本功能,从而未能与银行体系建立应有的联系,最终使得中国的货币演进机制一直缺乏微观金融基础的有效支撑。重要的是,这种货币演进机制的缺陷无疑会对当下人民币的国际化进程产生长远影响。


历届诺贝尔经济学奖得主简介—乔治•阿克尔洛夫(GeorgeA.Akerlof)

 

 

------分隔线----------------------------