中国财政金融政策研究中心

《货币金融评论》2009年第6期

发布时间:2009-06-06

2009年第6期/总第79期

 

 

“黄达—蒙代尔讲座?财税高管系列”学术演讲开讲


外生冲击、货币政策与通胀持久性转变

通货膨胀动态路径的持久性特征发生转变可能是由于货币政策的系统性改进促成,也可能是因为外生随机扰动因素的属性变化(好运气)造成,不同动因的经济和政策含义截然不同。本文显示,中国通胀持久性在1997年以后出现显著性减弱,货币政策的系统性改进而非运气能够主要解释这种转变。这一发现对于使用真实GDP增长率和传统的真实GDP缺口来度量真实经济产出都具有稳健性。


董事会独立性的交互效应和中国资本市场独立董事制度政策效果的评估

本文利用中国上市公司的数据实证考察了董事会独立性与其他公司治理机制的交互效应对改善企业绩效(公司治理)的作用,在此基础上对中国资本市场推出的独立董事制度的政策效果进行评估。研究结果显示,董事会独立性与大股东监督、管理层薪酬激励等治理机制的治理效果互相加强(互补),而与法律对投资者权力的保护和股权制衡等治理机制则存在替代关系


历届诺贝尔经济学奖得主简介—詹姆斯?赫克曼(James J.Heckman)

 

 

------分隔线----------------------------