中国财政金融政策研究中心

2017年工作简报第六期(11-12月)

发布时间:2018-01-03

1.IMI“货币围炉”开讲 黄达教授以“基础——必须强调再强调”为题发表演讲

12月23日,由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学国际货币研究所(IMI)联合主办的“货币围炉”(第1期)暨“大金融思想沙龙”(第87期)在中国人民大学财政金融学院顺利举办。
93岁高龄的黄达教授出席并做了题为“基础——必须强调再强调”的主旨演讲。中央财经大学原校长王广谦,国家外汇管理局原副局长魏本华,中国国际期货有限公司副董事长王永利,中国人民银行金融研究所所长孙国峰、货币政策司副司长李斌,中国银行国际金融研究所所长陈卫东,华融证券首席经济学家伍戈,中共中央党校经济学教研部宏观经济教研室主任陈启清,以及中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏,副院长赵锡军、谭松涛,教授王国刚、任淮秀、陈忠阳、戴稳胜、马勇,IMI副所长宋科、研究员张文春、王剑、袁江、赵雪情、熊园、姜楠等百余位嘉宾与会并参与讨论。

2.王永利做客金融科技公开课第10讲 谈“货币的本质与虚拟货币”

2017年11月12日,由中国人民大学国际货币研究所和人民日报社《环球人物》杂志联合主办、浙江大学互联网金融研究院、全球金融科技实验室协办的“金融科技二十讲”公开课第十讲,在中国人民大学明德主楼509教室举行。中国银行原副行长、中国国际期货公司副董事长、中国人民大学国际货币研究所学术委员王永利担任此次公开课的主讲嘉宾,就“货币的本质与虚拟货币”发表主题演讲。此次公开课由中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长宋科主持。

3.管涛做客大金融思想沙龙之解读“十九大报告”系列,谈“今年人民币升值的原因、影响分析及展望”

2017年11月18日,中国人民大学国际货币研究所与中国人民大学财政金融学院货币金融系联合主办了大金融思想沙龙(第74期)——解读“十九大报告”系列(第1期)。中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛以“今年人民币升值的原因、影响分析及展望”为题发表了演讲。此次沙龙由国家外汇管理局原副局长魏本华主持。

4.复旦大学吴景平教授做客【黄达-蒙代尔讲座】,讲述法币改革

11月24日晚,复旦大学历史系教授、复旦大学中国金融史研究中心主任暨近代中国人物和档案文献研究中心主任吴景平做客明德主楼830黄达-蒙代尔讲堂,作了题为“1935年法币改革:大国外交、政商博弈视野下的中国货币制度选择”的学术演讲。中国人民大学财政金融学院货币金融系何平教授主持讲座。

5.莫尼塔研究董事长兼首席经济学家钟正生做客大金融思想沙龙之解读“十九大报告”系列,谈“从金融去杠杆到实体去杠杆”

2017年11月25日,中国人民大学国际货币研究所与中国人民大学财政金融学院货币金融系联合主办了大金融思想沙龙(第75期)——解读“十九大报告”系列(第2期)。莫尼塔研究董事长兼首席经济学家、财新智库董事总经理钟正生以“从金融去杠杆到实体去杠杆”为题发表了演讲。此次沙龙由华软新动力资产管理公司CEO、IMI特约研究员徐以升主持。

6.IMI联合北京国家会计学院举办“2017中国金融风险管理国际论坛” 聚焦“供给侧结构性改革过程中的区域金融风险管理”

11月25日,IMI联合北京国家会计学院、《金融世界》杂志社、中经社北京分公司、《当代金融家》杂志社等单位共同承办的“2017中国金融风险管理高峰论坛”在北京国家会计学院国际会议中心召开。论坛主题为“供给侧结构性改革过程中的区域金融风险管理”,共设“脱虚向实与金融监管”、“供给侧结构性改革中的不良资产管理”、“地方金融风险管理”、“金融科技与创新中的风险管理”四个分主题。IMI学术委员、如是金融研究院院长、首席经济学家管清友,中国人民大学财政金融学院教授、金融风险管理工作室主任陈忠阳,原中央军委办公厅理论秘书、齐桓仲父大战略研究院院长管益忻,中国政法大学资本金融管理系主任胡继晔,新加坡CriAT公司联合创始人、CEO缪维民,格林大华期货集团副总经理曾益红、IMI所长助理曲强等嘉宾出席论坛并发表主题演讲。

7.杨东做客金融科技公开课第11讲 暨我国现金贷、网络小贷行业发展与监管建议研究报告发布会
2017年11月26日,由中国人民大学国际货币研究所和人民日报社《环球人物》杂志联合主办,浙江大学互联网金融研究院、全球金融科技实验室协办的“金融科技二十讲”公开课第十一讲,在中国人民大学举行。中国人民大学法学院副院长、中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任、互联网与信息法律研究所执行所长杨东担任此次公开课的主讲嘉宾,就“我国现金贷、网络小贷行业发展与监管建议”发表主题演讲。此次公开课由中国人民大学国际货币研究所副所长宋科主持。

8.罗平做客金融科技公开课第13讲 (大金融思想沙龙第79期)“AI+”驱动中国新一代金融创新——人工智能助力甄别灰犀牛

2017年12月6日,由中国人民大学国际货币研究所和人民日报社《环球人物》杂志联合主办,浙江大学互联网金融研究院、全球金融科技实验室协办的“金融科技二十讲”公开课第十三讲,在中国人民大学举行。中国科学院计算技术研究所博士生导师,智能信息处理重点实验室副研究员罗平担任此次公开课的主讲嘉宾,就“‘AI+’驱动中国新一代金融创新——人工智能助力甄别灰犀牛”发表主题演讲。中国人民大学财政金融学院副教授刚健华进行主持。

9.耿群博士做客陶湘国际金融讲堂主讲“国内外私募股权投资的前世今生”

12月9日下午,陶湘国际金融讲堂(第10期)在中国人民大学明德主楼801会议室顺利举行。诚通基金研究总监耿群博士以“国内外私募股权投资的前世今生”为主题发表了演讲。本次讲座由IMI研究员、中国人民大学财政金融学院副教授胡波主持,财政金融学院专硕学生、金桐全球英才计划学生以及来自学界业界的嘉宾参与讲座。

10.丁志杰做客大金融思想沙龙之解读“十九大报告”系列,主讲“三元悖论陷阱——复盘中国2009年至2014年对外金融政策”

2017年12月10日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和中国人民大学财政金融学院货币金融系联合主办的“大金融思想沙龙”第81期(解读十九大报告系列第5期),在中国人民大学明德主楼801会议室举行。IMI学术委员,对外经济贸易大学校长助理、教授、博士生导师丁志杰担任此次沙龙的主讲嘉宾,就“三元悖论陷阱——复盘中国2009年至2014年对外金融政策”发表主题演讲。IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华,IMI研究员姜楠、林楠、朱玉庚等出席会议并参与研讨。此次沙龙由IMI学术委员、中国银行国际金融研究所所长陈卫东主持。

11.王卫做客大金融思想沙龙之解读“十九大报告”系列,谈“中资企业出海,借道债市扬帆”

2017年12月17日,中国人民大学国际货币研究所与中国人民大学财政金融学院货币金融系联合主办了大金融思想沙龙(第83期)——解读“十九大报告”系列(第7期)。IMI特约研究员、中银国际董事总经理、研究部副主管王卫以“中资企业出海,借道债市扬帆”为题发表了演讲。此次沙龙由IMI研究员,中国人民大学财政金融学院副教授张文春主持。

12.西班牙对外银行亚洲首席夏乐做客大金融思想沙龙,主讲“人民币国际化经验与前景”

12月20日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和中国人民大学财政金融学院货币金融系联合主办、联动优势科技有限公司支持的大金融思想沙龙(第85期)暨金桐全球英才计划选修课在中国人民大学明德主楼801会议室举行。本期沙龙由IMI特约研究员、西班牙对外银行亚洲研究部亚洲首席经济学家夏乐担任主讲嘉宾,就“人民币国际化经验与前景”发表主题演讲。IMI学术委员、国新国际投资有限公司董事孙鲁军,IMI研究员罗煜及彭俞超等出席会议。沙龙由IMI副研究员姜楠主持。

13.王国刚做客大金融思想沙龙之“解读十九大报告系列”讲座,谈“金融脱实向虚的界定、效应和应对之策”

2017年12月23日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和财政金融学院货币金融系、系党支部联合主办的“大金融思想沙龙”第86期(解读十九大报告系列第8期)在中国人民大学明德主楼801会议室举行。中国社科院金融研究所原所长、中国人民大学财政金融学院教授王国刚担任此次主讲嘉宾,以“金融脱实向虚的界定、效应和应对之策”为题发表了主题演讲。中国人民大学统计学院院长赵彦云和IMI所长张杰等嘉宾出席会议并参与研讨。本期沙龙由IMI副所长宋科主持。
 

(中国财政金融政策研究中心整理)

------分隔线----------------------------