中国财政金融政策研究中心

2017年工作简报第五期(9-10月)

发布时间:2017-11-08

1.Michael Devereux教授做客【黄达•蒙代尔讲堂】并作学术报告

9月5日上午,达拉斯联储高级研究顾问、NBER及CEPR高级研究员、加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)温哥华经济学院(Vancouver School of Economics)教授Michael Devereux做客明德主楼830【黄达•蒙代尔讲堂】,作了以“美加边境与美元:汇率变化对美国零售商的影响”为主题的学术演讲。中国人民大学财政金融学院副院长张成思教授主持讲座。

2.货币金融圆桌会议•2017秋在人民大学举行 聚焦金融科技与银行转型

9月23日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的“货币金融圆桌会议•2017秋”在人民大学隆重举行。本次会议的主题为“金融科技与银行转型”。全国社会保障基金理事会副理事长王忠民,国家外汇管理局原副局长魏本华,中国银行业监督管理委员会业务创新监管协作部主任李文红,国务院发展研究中心产业经济研究部部长、专家咨询委员会委员赵昌文,厦门国际金融技术有限公司董事长曹彤,中国银行原副行长王永利,中国投资有限责任公司首席风险官赵海英,中拉合作基金首席风险官范希文,香港大学教授及香港国际金融学会会长肖耿,中银香港首席经济学家鄂志寰,神华集团董事会秘书黄清,中国银行国际金融研究所所长陈卫东,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇,上海华瑞银行副行长兼首席信息官孙中东,中国光大银行信息科技部总经理李璠,以及中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏、信用管理研究中心执行主任关伟,IMI所长张杰、副所长宋科,IMI特约研究员王佐罡、苏治等专家学者出席会议并发表精彩演讲。会议由IMI执行所长、浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林主持。

3.前德国财长顾问委员会主席Kai Konrad 教授做客【黄达-蒙代尔讲堂】

9月25日上午,德国马克斯普朗克税法和公共财政研究中心主任、欧洲科学院和艺术学院院士、前德国财长顾问委员会主席Kai Konrad 教授做客明德主楼830【黄达-蒙代尔讲堂】,作了以“Escalation in dynamic conflict: on beliefs and selection”为主题的学术演讲。中国人民大学财政金融学院代志新老师主持讲座。

4.美国Chapman大学教授Daniel Kovenock做客【黄达-蒙代尔讲堂】

9月27日下午,美国Chapman大学教授Daniel Kovenock做客明德主楼830【黄达-蒙代尔讲堂】,作了以“Behavior in All-Pay Auctions with Ties”为主要内容的学术演讲。中国人民大学财政金融学院代志新老师主持讲座。

5.中国金融出版社社长魏革军博士做客大金融思想沙龙,主讲“重塑金融业价值框架下的监管改革”

10月9日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和中国人民大学财政金融学院货币金融系联合主办的大金融思想沙龙(第80期)之“解读十九大报告系列讲座”第4期在文化大厦602会议室举行。本期沙龙由IMI学术委员、中国金融出版社社长魏革军担任主讲嘉宾,就“重塑金融业价值框架下的监管改革”发表主题演讲。IMI所长张杰、中国人民大学财政金融学院副教授宋玮、IMI研究员林楠、IMI执行秘书长朱霜霜、金桐全球英才计划执行副秘书长崔甜甜等出席会议。沙龙由IMI副所长宋科主持。

6.张杰教授做客大金融思想沙龙,谈“重新审视‘心脏地带’”

2017年10月11日,中国人民大学财政金融学院货币金融系和中国人民大学国际货币研究所联合主办了第70期大金融思想沙龙。本期沙龙的主讲嘉宾是中国人民大学财政金融学院张杰教授,副教授罗煜进行主持。张杰教授结合国家“一带一路”战略,分享了他对英国地理学家哈•麦金德所著的《历史的地理枢纽》的读书心得,以“重新审视‘心脏地带’”为主题发表演讲。

7.央行调统司副司长闫先东博士做客大金融思想沙龙,主讲“当前经济运行与政策思考”

10月15日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和中国人民大学财政金融学院货币金融系联合主办的大金融思想沙龙(第71期)政策专家系列闭门会议在文化大厦602会议室举行。本期沙龙由中国人民银行调查统计司副司长闫先东博士担任主讲嘉宾,就“当前经济运行与政策思考”发表主题演讲。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军、华融证券首席经济学家伍戈、中央党校经济学部宏观室主任陈启清、厦门大学王亚楠经济研究所副所长周颖刚、中国人民大学国际关系学院副院长翟东升、联动优势科技有限公司助理总裁向峥嵘,以及IMI研究员刚健华、张劲帆、罗煜、彭俞超、芦哲、姜楠等出席会议。沙龙由IMI副所长宋科主持。

8.跨境金融50人论坛闭门研讨会暨大金融思想沙龙 聚焦“‘一带一路’与企业对外投资”

10月21日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和当代金融家联合发起的“跨境金融50人论坛(CBF50)”首期闭门会暨大金融思想沙龙(第72期)在北京举行。会议主题为“‘一带一路’与企业对外投资”。国家外汇管理局原副局长魏本华,国家发改委西部开发司巡视员欧晓理、国际合作司原副司长林大建、国际合作中心生态经济办公室主任张继栋,包商银行首席经济学家华而诚,国新国际投资有限公司董事孙鲁军,国家开发银行规划局国际处副处长石岩,IMI特约研究员、CBF50成员曲凤杰等一带一路及跨境金融领域的资深专家和代表性投资机构负责人出席会议并发表演讲。会议由IMI副所长、四川省金融工作局局长助理涂永红主持。

9.“现代金融风险管理的发展与挑战”学术研讨会暨陈忠阳教授美国访学归来交流报告会顺利举行

10月28日下午,由中国人民大学中国财政金融政策研究中心风险管理工作室主办的“现代金融风险管理的发展与挑战”学术研讨会暨陈忠阳教授美国访学归来交流报告会在人民大学顺利举行。高校师生、金融机构及企事业单位人士80多人参会,围绕现代金融风险管理议题进行交流对话。

10.国际货币基金组织2017年秋季《世界与中国经济展望报告》发布会在北京隆重举行

10月31日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、国际货币基金组织(IMF)驻华代表处、民生证券研究院联合主办的“国际货币基金组织2017年《世界经济展望报告》发布会”在北京隆重举行。

 

(中国财政金融政策研究中心整理)
 

------分隔线----------------------------