中国财政金融政策研究中心

2017年工作简报第四期(7-8月)

发布时间:2017-09-10

1.2017国际货币论坛在中国人民大学隆重举行

7月15日至16日,由中国人民大学主办,中国人民大学财政金融学院、中国财政金融政策研究中心协办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办的2017国际货币论坛在中国人民大学隆重举行。本次论坛主题为“金融深化、金融稳定与货币国际化”,除了在开幕式上发布《人民币国际化报告2017》外,“一带一路”与跨境金融合作、绿色金融、债券国际化、跨境资本流动、金融科技、中美学生金融对话等六大主题论坛也同时举行。

15日上午,论坛开幕式暨《人民币国际化报告2017》发布会由中国人民大学财政金融学院郭庆旺院长主持。吴晓球副校长代表中国人民大学首先致辞。他指出,国际货币论坛已经举办了六年,在人民币国际化、国际金融方面上产生了重要影响,在完善全球货币体系,推进国际金融结构的改革等方面提出了很多重要的建议。

15日下午,主题一“‘一带一路’与跨境金融合作研讨会暨跨境金融 50 人论坛成立仪式”由IMI与《当代金融家》杂志共同主办,由《当代金融家》杂志社执行社长兼主编李哲平主持。

同时,15日下午还举行了主题二“绿色金融与人民币国际化”论坛,该论坛由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学环境学院和中国人民大学重阳金融研究院联合主办,由IMI和中国人民大学生态金融研究中心协办,由中国人民大学生态金融研究中心副主任、中国人民大学环境学院教授蓝虹担任主持。中国人民大学环境学院党委书记李明奎和中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军发表了开场致辞。中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,环保部前总工程师杨朝飞,银监会政策研究局巡视员叶燕斐,中国环保部环境对外合作中心主任陈亮,国家开发银行贷款委员会正局级专职委员卢汉文,中国金融学会绿色金融专业委员会副主任、中国工商银行城市金融研究所所长周月秋,山西省大同市副市长马安全等先后发表了主题演讲。兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委,中国金融学会绿色金融专业委员会副主任、中国证监会中证金融研究院副院长马险峰,中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长、中国工商银行城市金融研究所副所长殷红就“绿色金融的国际合作”进行了圆桌研讨。世界银行高级研究员朱达、北京环境交易所副总裁周丞和协鑫金融(集团)控股有限公司助理副总裁费忠就绿色金融在中国碳交易以及光伏产业发展等方面的实践进行了圆桌研讨。

15日晚举行的“全球宏观经济金融形势分析与展望”求是夜话,由IMI副所长宋科主持。中国保险行业协会首席金融市场专家、长江养老保险首席经济学家俞平康发表了主题为“改革才是去杠杆的最佳路径:新世界格局下的中国经济”的主题演讲,从理论和实践两个角度分析了去杠杆路径。IMI特约研究员、交银国际董事总经理、首席策略分析师洪灏以“要命的不漂亮,漂亮的不要命”为题发表主题演讲,对A股、美股、港股走势和未来投资策略作了分析。

16日上午举行的主题三“债券市场国际化的机遇与挑战”论坛,由IMI和FICCRUC联合主办,该论坛由中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军主持。中国金融会计学会会长、中国人民银行原副行长马德伦,上海证券交易所理事长吴清等先后发表了主题演讲。华泰联合证券董事总经理、固定收益业务负责人王戈,中国邮政储蓄银行资产管理部副总经理步艳红,中国诚信信用管理股份有限公司董事长、创始人毛振华,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院执行副院长汪昌云,上海重阳投资管理股份有限公司总裁王庆,中国社会科学院金融研究所所长王国刚,中拉合作基金首席风险官范希文,广发银行金融市场部总经理李宇,第一创业证券董事总经理、固定收益部首席投资官明佳,华创证券资产管理部总经理、华创债券首席分析师屈庆,中银国际(香港)固定收益研究部主管王卫,西班牙对外银行研究部亚洲首席经济学家夏乐,大连商品交易所原总经理冯博等嘉宾参与圆桌讨论。

16日上午同时还举行了主题四“跨境资本流动与系统性风险防范”论坛,由IMI和货币金融机构官方论坛(OMFIF)联合主办,跨境金融50人论坛协办,OMFIF 亚洲主管、驻新加坡首席代表Adam Cotter主持论坛。

16日下午,主题五“金融科技驱动下的金融交易:创新与安全”论坛举行,该论坛由IMI和中国金融科技50人论坛(CFT50)联合主办,元素征信有限公司和联动优势科技有限公司作为支持单位。中国社科院金融研究所所长助理、中国金融科技 50 人论坛首席经济学家杨涛担任主持。IMI联席所长曹彤代表主办方致辞,全国人大财经委委员、中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行前行长李礼辉,农信银资金清算中心党委书记、原中国人民银行科技司司长王永红,德勤亚太区投资管理行业主管合伙人、德勤中国区块链发起人秦谊,江苏苏宁银行股份公司董事长黄金老,先后发表主题演讲。圆桌研讨一以“人工智能与金融交易创新安全”为主题,由中诚信征信总经理闫文涛主持,夸客金融董事长兼CEO郭震洲,同盾科技创始人、董事长蒋韬,因果树联合创始人滕放,FDT集团创始人、CEO聂凡淇,元素征信副总裁尹佳音参与圆桌研讨。圆桌研讨二以“区块链与金融交易创新与安全”为主题,由深圳区块链金服副董事长兼首席科学家曹锋主持,华为区块链首席专家黄连金,String Labs联合创始人兼CEO 丁磊(Tom Ding),布比科技联合创始人兼CTO王璟,中国区块链应用研究中心理事长、太一云科技董事长邓迪,联动优势科技有限公司副总裁吴锋海参与圆桌研讨。

2.东盟与中日韩宏观经济研究办公室(AMRO)来访IMI进行经济磋商

8月30日,东盟与中日韩宏观经济研究办公室(AMRO)代表团访问中国人民大学国际货币研究所(IMI),双方就资本流动、人民币汇率、人民币国际化等问题展开磋商。AMRO高级经济学家李文龙、Anthony Tan,经济学家刘心一、Yoichi Kadogawa,研究员唐新科一行,IMI学术委员、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,中国人民大学国际关系学院副院长翟东升,中国人民大学财政金融学院副教授刚健华、钱宗鑫,IMI研究员曲强出席了会议。会议由IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长、AMRO首任主任魏本华主持。
 

(中国财政金融政策研究中心整理)

------分隔线----------------------------