中国财政金融政策研究中心

2017年工作简报第三期(5-6月)

发布时间:2017-07-10

1.【财税论坛】2017年第6期(总第134期)

5月10日中午,【财税论坛】2017年第6期(总第134期)在明德主楼714举办,主题为“Imperfectly-Tradable Health and the Provision of Employment-based Health Insurance”,报告人:University of Nebraska助理教授冯志刚。

2.【财税论坛】2017年第7期(总第135期)

5月27日中午,【财税论坛】2017年第7期(总第135期)在明德主楼714举办,主题为“政策支持、特征差异与高校招生质量:来自中国省部共建工程的“准自然实验”,报告人:中国人民大学国家发展与战略研究院副教授刘瑞明。

3.【黄达-蒙代尔讲堂】白金辉: The Welfare and Distributional Effects of Fiscal Volatility: a Quantitative Evaluation

2017年6月1日14:30,白金辉博士做客明德主楼801黄达-蒙代尔讲堂,并作了题为“The Welfare and Distributional Effects of Fiscal Volatility: a Quantitative Evaluation”的学术演讲。财政金融学院院长助理贾俊雪教授主持讲座。

4.【麦金农大讲堂】第十一期

5月10日下午,第11期“麦金农大讲坛”在人民大学顺利举行。此次活动由中国国际金融学会和中国人民大学国际货币研究所联合举办。日本一桥大学经济学教授伍晓鹰就“中国经济——解读高增长率与负生产率之谜”发表主题演讲,中国银行国际金融研究所资深研究员张兴荣主持本次活动。

5.太一云董事长邓迪做客金融科技公开课第4讲,谈“区块链与金融行业的未来思辨”

5月15日晚,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和人民日报社《环球人物》杂志主办、浙江大学互联网金融研究院协办的金融科技公开课暨大金融思想沙龙第63期在中国人民大学明德主楼509举行。中国区块链应用研究中心理事长、北京太一云科技有限公司董事长邓迪担任主讲公开课第4讲的嘉宾,针对“区块链与金融行业的未来思辨”发表主题演讲。此次公开课由中国人民大学国际货币研究所宋元元主持。

6.伍戈做客大金融思想沙龙 主讲“实体与货币”

5月14日下午,由中国人民大学财政金融学院货币金融系和中国人民大学国际货币研究所(IMI)联合主办的大金融思想沙龙(第62期)在明德主楼801会议室举行。本期沙龙由华融证券首席经济学家伍戈担任主讲嘉宾,就“实体与货币”发表演讲。本期沙龙由IMI副所长宋科担任主持人。

7.郭震洲做客金融科技公开课第5讲 谈“Fintech对金融的改造与推动”

5月19日晚,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和人民日报社《环球人物》杂志主办、浙江大学互联网金融研究院协办的金融科技公开课第5讲暨大金融思想沙龙第64期在中国人民大学明德主楼509举行。夸客金融创始人兼CEO郭震洲担任此次公开课的主讲嘉宾,针对“Fintech对金融的改造与推动”发表主题演讲。此次公开课由中国人民大学财政金融学院货币金融系副主任刚健华主持。

8.杨涛做客金融科技公开课第6讲 谈“新技术引领支付清算体系变革”

5月26日晚,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和人民日报社《环球人物》杂志主办、浙江大学互联网金融研究院协办的金融科技公开课第6讲暨大金融思想沙龙第65期在中国人民大学明德主楼509举行。中国社科院金融所所长助理、支付清算研究中心主任杨涛担任此次公开课的主讲嘉宾,针对“新技术引领支付清算体系变革”发表主题演讲。此次公开课由中国人民大学国际货币研究所金融科技研究室副主任宋元元主持。

9.郭宇航做客金融科技公开课第7讲 谈“金融科技重塑规则与投资热点”

6月7日晚,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和人民日报社《环球人物》杂志主办、浙江大学互联网金融研究院协办的金融科技公开课第7讲暨大金融思想沙龙第66期在中国人民大学明德主楼509举行。点融网创始人兼联合CEO、投资人郭宇航担任此次公开课的主讲嘉宾,针对“金融科技重塑规则与投资热点”发表主题演讲。此次公开课由中国人民大学国际货币研究所金融科技研究室副主任宋元元主持。

 

(中国财政金融政策研究中心整理)
 

------分隔线----------------------------