中国财政金融政策研究中心

2017年第二期工作简报(3-4月)

发布时间:2017-07-05

1.武源文做客第二期“IMI-瀚德Fintech沙龙”,主讲“资产数字化之路”

3月1日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与深圳前海瀚德互联网金融研究院联合主办的“IMI-瀚德Fintech沙龙”(第2期)在中国人民大学文化大厦顺利举行。本次沙龙特别邀请到井通网络科技有限公司CEO、中关村大数据产业联盟副秘书长、中关村大数据产业联盟交换标准委员会主任武源文担任主讲嘉宾,就“资产数字化之路”发表了主题演讲。本期沙龙由中央财经大学统计与数学学院教授、中央财经大学互联网经济研究院副院长、研究员、博士生导师苏治主持。

2.姬菲菲做客第三期“瀚徳 Fintech 沙龙”,主讲“区块链自治与共享的辩证统一”

3月2日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的瀚徳Fintech沙龙(第3期)在文化大厦605会议室举行。本次沙龙特别邀请到北京太一云科技有限公司总经理、联合创始人姬菲菲担任主讲嘉宾,就“区块链自治与共享的辩证统一”发表主题演讲,本期沙龙由IMI特约研究员、中央财经大学互联网经济研究院副院长苏治主持。

3.杨涛做客第四期“IMI-瀚德Fintech沙龙”,主讲“金融科技引领支付体系变革”

3月3日下午,“IMI-瀚德Fintech沙龙”第四期在人民大学文化大厦605顺利举行。经济学博士、研究员、中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛就“金融科技引领支付体系”一题发表演讲。本次沙龙由中央财经大学统计与数学学院教授、中央财经大学互联网经济研究院副院长苏治主持。

4.易欢欢做客第五期“IMI-瀚德Fintech沙龙”,主讲“智能金融与价值网络”

3月6日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与深圳前海瀚德互联网金融研究院联合主办的“IMI-瀚德Fintech沙龙”(第5期)在中国人民大学文化大厦顺利举行。本次沙龙特别邀请到易选股金融智能证券董事长、键桥通讯董事、互联网金融千人会秘书长易欢欢担任主讲嘉宾,就“智能金融与价值网络步入金融科技2.0时代”发表了主题演讲。本期沙龙由中央财经大学统计与数学学院教授、中央财经大学互联网经济研究院副院长、研究员、博士生导师苏治主持。

5.段新星做客第七期“瀚徳 Fintech 沙龙”,主讲“从数字货币的设计思路到央行的策略建议”

3月8日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的瀚徳Fintech沙龙(第7期)在中国人民大学明德主楼714会议室举行。本次沙龙特别邀请到OKCoin副总裁段新星担任主讲嘉宾,就“稳健与积极的再平衡——从数字货币的设计思路到央行的策略建议”发表主题演讲,本期沙龙由IMI特约研究员、中央财经大学互联网经济研究院副院长苏治主持。

6.邹均、张海宁做客第六期“IMI-瀚德Fintech沙龙”,分别主讲“区块链技术现状与发展”和“超级账本”

3月8日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与深圳前海瀚德互联网金融研究院联合主办的“IMI-瀚德Fintech沙龙”(第6期)在中国人民大学文化大厦顺利举行。本次沙龙特别邀请到了两位主讲嘉宾,分别是海纳云CTO、中关村区块链产业联盟专家、服务合约(Service Contract)方向博士邹均和VMware中国研发中心云原生应用首席架构师、西蒙弗雷泽大学计算机科学硕士张海宁,二位分别就“区块链技术现状与发展”和“超级账本:助力企业级区块链应用与开发”发表了主题演讲。本期沙龙由中央财经大学统计与数学学院教授、中央财经大学互联网经济研究院副院长、研究员、博士生导师苏治主持。

7.【财税论坛】2017年第1期(总第129期)

3月8日中午,【财税论坛】2017年第1期(总第129期)在明德主楼714举办,主题为“Balanced-budget taxation and aggregate instability: a research agenda”,报告人:中国人民大学财政金融学院副教授薛涧坡。

8.George Jabbour做客大金融思想沙龙 主讲“期权交易和交易策略”

2017年3月14日, 由中国人民大学国际货币研究所主办的第51期大金融思想沙龙在中国人民大学明德主楼830会议室顺利举行。本次沙龙的主讲嘉宾George Jabbour 先生,是乔治华盛顿大学商学院金融学硕士生导师,同时也是瑞士富兰克林学院,韩国Dongseo大学和巴黎索邦大学的客座教授。中国人民大学财政金融学院副教授钱宗鑫主持了此次沙龙,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军为George Jabbour教授的演讲做了精彩点评。

9.刘胜做客第八期“IMI-瀚德Fintech沙龙”,主讲:“区块链改变银行业”

3月15日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与深圳前海瀚德互联网金融研究院联合主办的“IMI-瀚德Fintech沙龙”(第8期)在中国人民大学明德主楼801会议室顺利举行。本次沙龙特别邀请到联动优势科技有限公司首席架构师刘胜担任主讲嘉宾,就“区块链改变银行业”发表了主题演讲。本期沙龙由中央财经大学统计与数学学院教授、中央财经大学互联网经济研究院副院长、研究员、博士生导师苏治主持。

10.【财税论坛】2017年第2期(总第130期)

3月15日中午,【财税论坛】2017年第2期(总第130期)在明德主楼714举办,发表主题为“Hayek, Local Information and the Decentralization of State-Owned Enterprises in China”的报告,报告人:中国人民大学财政金融学院财政金融学院副教授马光荣。

11.蔡凯龙做客第九期“瀚徳 Fintech 沙龙”, 主讲“区块链PK人工智能,谁能引领未来金融科技”

3月16日上午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的瀚徳Fintech沙龙(第9期)在中国人民大学文化大厦605举行。本次沙龙特别邀请到点石资产管理创始人,互联网金融千人会联合创始人蔡凯龙先生担任主讲嘉宾,就“区块链PK人工智能,谁能引领未来金融科技”发表主题演讲,本期沙龙由IMI特约研究员、中央财经大学互联网经济研究院副院长苏治主持。

12.罗煜做客“大金融思想沙龙”,主讲:世界主要发达国家去杠杆经验研究

3月17日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的大金融思想沙龙(第52期)在文化大厦605室举行。本次沙龙特别邀请到中国人民大学经济学博士、IMI研究员、中国人民大学财政金融学院货币金融系讲师罗煜担任主讲嘉宾,就“世界主要发达国家去杠杆经验研究”发表了主题演讲。本期沙龙由中国人民大学国际货币研究所所长助理曲强主持。

13.范希文做客陶湘国际金融讲堂,主讲“2008年美国金融危机的机制和教训”

3月19日,由中国人民大学财政金融学院与国际货币研究所(IMI)联合举办的陶湘国际金融讲堂(第8期)在中国人民大学明德商学楼0208教室举行。中拉合作基金首席风险官范希文先生就“2008年美国金融危机的机制和教训”和大家进行了探讨。本次讲座由IMI特约研究员、中国人民大学财政金融学院院长助理、副教授王芳担任主持。

14.“货币金融圆桌会议 • 2017春”在人民大学举行 聚焦普惠金融发展与信用体系建设

3月25日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的“货币金融圆桌会议•2017春”在人民大学隆重举行。本次会议的主题为“普惠金融发展与信用体系建设”。全国社会保障基金理事会副理事长王忠民,蚂蚁金服集团首席战略官陈龙,中欧国际工商学院兼职教授、世界银行金融与市场局原首席金融专家王君出席会议并主讲。国家外汇管理局原副局长、中国驻IMF原执行董事魏本华,财政部金融司副司长胡学好,中国银行国际金融研究所所长陈卫东,中国人民银行乌鲁木齐支行行长郭建伟,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇,国家发改委对外经济研究所室主任曲凤杰,蚂蚁金服研究院副院长李振华,华融国际信托有限责任公司固定收益部总经理杨子林,中国人民大学信用管理研究中心执行主任、财政金融学院教授关伟,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军、法学院副院长杨东,以及IMI副所长宋科、特约研究员王佐罡等来自金融监管部门的高层管理者、金融理论与实业界专家学者出席会议并参与研讨。会议由IMI执行所长、浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林主持。

15.范希文博士做客第九期淘湘国际金融讲堂 主讲“信贷风险管理:CDS的创新与应用”

3月26日下午,第九期淘湘国际金融讲堂在中国人民大学明德商学楼0204教室顺利举行。中拉合作基金首席风险官范希文博士就“信贷风险管理:CDS的创新与应用”为主题发表了演讲。本次讲堂由中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红教授主持。

16.欧洲科学院院士Marie Claire Villeval教授来我院“黄达-蒙代尔”做学术报告

2017年3月27日下午两点半,欧洲科学院院士,法国国家科学院特级教授Marie Claire Villeval 女士莅临我院,为黄达蒙代尔讲座带来关于“损失厌恶和撒谎行为”的学术报告。讲座由财政金融学院青年教师代志新博士主持。我院财政学专业师生,经济学院以及外校研究人员参加了讲座。

17.【财税论坛】2017年第3期(总第131期)

3月28日中午,【财税论坛】2017年第3期(总第131期)在明德主楼714举办,主题为“How to Get Published in a Top Economics Journal”,报告人:欧洲科学院院士,法国国家科学院GATE经济研究中心前主任Marie Claire Villeval教授

18.巴黎高等师范学院Georges Depeyrot教授:西方货币结构体系的历史透视

2017年4月5日晚上6点,法国巴黎高等师范学院教授、法国国家科学中心董事会成员、研究部主任、高级研究员Georges Depeyrot教授做客黄达—蒙代尔讲座,于明德主楼830教室举行了题为“西方货币结构体系的历史透视”的讲座。财政金融学院副院长何平教授主持了本次讲座。中国财政金融政策研究中心主任瞿强教授进行了的评论。

19.黄益平做客金融科技公开课第1讲 谈“数字普惠金融的中国实践”

4月11日晚,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和人民日报社《环球人物》杂志主办、浙江大学互联网金融研究院协办的金融科技公开课暨大金融思想沙龙第53期在中国人民大学明德主楼509举行。北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平教授担任主讲公开课第1讲的嘉宾,针对“数字普惠金融的中国实践”发表主题演讲。此次公开课由中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军主持。

20.约克大学经济学系副教授Matthias Morys做客大金融思想沙龙,主讲“国际储备货币的沉浮”

4月12日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与财政金融学院货币金融系主办的大金融思想沙龙(第54期)在中国人民大学明德主楼801会议室举行。本期沙龙由约克大学经济学系副教授Matthias Morys担任主讲嘉宾,就“国际储备货币的沉浮”发表演讲。IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华与IMI学术委员、国新国际投资有限公司董事孙鲁军担任点评嘉宾。本期沙龙由IMI特约研究员、中国人民大学财政金融学院教授何青担任主持人。

21.【财税论坛】2017年第4期(总第132期)

4月12日中午,【财税论坛】2017年第4期(总第132期)在明德主楼714举办,主题为“我国行政性行业垄断的收入分配效应——基于居民消费支出的考察”,报告人:中国人民大学财政金融学院教授岳希明。

22.【财税论坛】2017年第5期(总第133期)

4月14日中午,【财税论坛】2017年第5期(总第133期)在明德主楼714举办,主题为“Decentralization and Local Capture: Evidence from Audit Programmes in China.”,报告人:上海财经大学讲席副教授吴一平。

23..货币金融圆桌会议暨清算所沙龙第56期顺利举办, 讨论“人民币汇率波动的宏观因素及其潜在影响”

4月15日下午,货币金融圆桌会议暨清算所沙龙第56期在北京唐拉雅秀酒店顺利举办。本次圆桌会议由上海清算所和中国人民大学国际货币研究所联合主办,议题为“人民币汇率波动的宏观因素及其潜在影响”。国家外汇管理局原副局长魏本华,中国投资有限责任公司副总经理刘珺,上海清算所首席风险官陈光,国新国际投资有限公司董事孙鲁军,香港大学商学院及社会科学学院金融与公共政策教授、香港国际金融学会会长肖耿,上海清算所产品开发部总经理程磊磊以及来自中国银行、农业银行、工商银行、建设银行等各大银行代表约60人出席此次会议。会议由中国人民大学国际货币研究所副所长宋科主持。

24.伍旭川做客金融科技公开课第2讲,主讲“区块链的特点、风险和监管”

4月16日上午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和人民日报社《环球人物》杂志主办、浙江大学互联网金融研究院协办的金融科技公开课暨大金融思想沙龙55期在中国人民大学明德主楼509举行。 中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副主任兼秘书长伍旭川博士担任主讲公开课第2讲的嘉宾,针对“区块链的特点、风险和监管”发表主题演讲。本次公开课由中国人民大学国际货币研究所所长助理曲强主持。

25.叶大清做客金融科技公开课第3讲暨第56期“大金融思想沙龙” 谈“金融科技推动普惠金融发展”

4月19日晚,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和人民日报社《环球人物》杂志主办、浙江大学互联网金融研究院协办的金融科技公开课暨大金融思想沙龙第56期在中国人民大学明德主楼509举行。融360联合创始人、首席执行官叶大清先生担任主讲公开课第3讲的嘉宾,针对“金融科技推动普惠金融发展”发表主题演讲。此次公开课由中国人民大学国际货币研究所所长助理曲强主持。

26.郭建伟做客第59期“大金融思想沙龙”, 主讲“‘大金融、新金融’在新疆的实践及思考”

4月20日晚,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的大金融思想沙龙(第59期)暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会在中国人民大学明德主楼801会议室举行。本次沙龙特别邀请到中国人民银行乌鲁木齐中心支行党委书记、行长,国家外汇管理局新疆分局局长,新疆金融学会会长郭建伟先生担任主讲嘉宾,就“‘大金融、新金融’在新疆的实践及思考”发表主题演讲,本期沙龙由IMI副所长、中国人民大学财政金融学院教授涂永红主持。

27.姚洋做客第58期大金融思想沙龙,主讲“如何用好中国的巨额储蓄”

4月22日下午,由中国人民大学财政金融学院货币金融系和中国人民大学国际货币研究所(IMI)联合主办的大金融思想沙龙(第58期)在中国人民大学明德主楼701会议室举行。本期沙龙由北京大学国家发展研究院院长姚洋担任主讲嘉宾,就“美丽的烦恼:如何用好中国的巨额储备”发表演讲。本期沙龙由IMI学术委员、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军教授担任主持人。

 

(中国财政金融政策研究中心整理)
 

------分隔线----------------------------