中国财政金融政策研究中心

2017年第一期工作简报(1-2月)

发布时间:2017-03-07

1.2017人民币国际化报告团队调研国新国际

2017年1月11日下午,中国人民大学国际货币研究所2017人民币国际化报告团队(IMI学术委员涂永红教授,IMI研究员戴稳胜教授、翟东升教授,中国人民大学财金学院团委书记任幸子,IMI副研究员姜楠和陈周扬, IMI对外合作部副主任崔甜甜)到国新国际投资有限公司开展调研。国新国际投资有限公司董事孙鲁军、资产管理部总经理王建胜、风险控制部总经理段大鹏接待了涂教授一行并就相关问题与人民币国际化团队进行了深入探讨。

2.. 周颖刚做客第48期“大金融思想沙龙”,主讲:人民币为什么越来越重要

1月12日上午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的大金融思想沙龙(第48期)暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会在中国人民大学明德主楼714会议室举行。本次沙龙特别邀请到厦门大学经济学院教授、王亚南经济研究院副院长周颖刚担任主讲嘉宾,就“人民币为什么越来越重要——基于网络分析方法”发表主题演讲,本期沙龙由IMI副所长、中国人民大学财政金融学院教授涂永红主持。

3..王剑做客大金融思想沙龙 主讲“2017年银行资产负债配置展望”

1月13日晚,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的大金融思想沙龙(第49期)在文化大厦605室举行。本次沙龙邀请到国泰君安证券银行业分析师、IMI研究员王剑担任主讲嘉宾,针对“2017年银行资产负债配置展望”这一主题发表演讲。本期沙龙由中国人民大学国际货币研究所所长助理曲强主持。

4.货币金融圆桌会议•2016冬暨中国人民大学国际货币研究所2016年度全体会议顺利举行

 1 月 15 日,货币金融圆桌会议•2016 冬暨中国人民大学国际货币研究所(IMI) 2016 年度全体会议在中国人民大学明德主楼 830 室顺利举行。本次年会分别为二个主题:“宏观经济金融形势回顾与展望”、“人民币汇率展望”组成,由IMI联席所长、厦门国际金融技术有限公司董事长、中国进出口银行原副行长曹彤主持。
          年会还进行了“金桐全球英才计划”第一届录取证书颁发仪式。该计划旨在为在校或者刚毕业不久的一些学生提供更多的从实战方面帮助和指导,让他们能够更早融入经济世界。金桐全球英才计划第一届本科班的班长人民大学财政金融学院2014级本科金融一班胡鑫代表学员发言,对计划的领导和老师表示衷心的感谢。
         参加本次IMI年会的还有中国人民大学财政金融学院党委书记纪红波、学术委员会主任朱青,IMI学术委员:大连商品交易所原总经理冯博,财政部金融司副司长胡学好,中国人民银行金融市场司司长纪志宏,中国银行业监督管理委员会业务创新监管协作部主任李文红,中国证券监督管理委员会原河南监管局局长刘青松,中国财政金融政策研究中心主任瞿强,同创九鼎投资控股有限公司副董事长史彬 ,国新国际投资有限公司董事孙鲁军,乐视高级副总裁、中国银行原副行长王永利,国家外汇管理局原副局长魏本华,中财办宏观局副局长张晓朴,中国投资有限责任公司首席风险官赵海英,中国人民大学财金学院副院长赵锡军,华融国际信托有限责任公司党委书记、董事长周道许,银杏资本董事长、北京金桐网投资有限公司董事长周广文,IMI理事会副理事长,《当代金融家》杂志社执行社长兼主编李哲平,IMI副所长涂永红、宋科,所长助理曲强、曲双石,以及IMI研究员等80余位。

 

(中国财政金融政策研究中心整理)

------分隔线----------------------------