中国财政金融政策研究中心

2016年第六期工作简报(11—12月)

发布时间:2017-01-05

1.芝加哥美联储经济学家David Oppedahl:美国大选与美元加息

2016年11月1日, 由中国人民大学国际货币研究所和中国人民大学对外战略研究中心联合主办的第38期“大金融思想沙龙:美国大选与美元加息”在中国人民大学国际货币研究所顺利举行。本次参会的外方嘉宾有美国密苏里州原州长、美国中西部中国协会会长Bob Holden先生,芝加哥美联储经济学家David Oppedahl先生;中方学者有中国人民大学国际货币研究所学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华,中国人民大学对外战略研究中心主任、国际关系学院副院长金灿荣教授,国务院发展研究中心世界发展研究所原副所长丁一凡教授,现代国际关系研究院研究员、《现代国际关系》主编王文峰。本次沙龙由中国人民大学对外战略研究中心副主任、国际货币研究所研究员翟东升主持。

2.布鲁金斯学会资深研究员、前IMF中国区主管做客大金融思想沙龙 主讲“人民币走势与国际地位”

2016年11月3日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、清华-布鲁金斯公共政策中心与宾大沃顿中国中心共同举办的第40期大金融思想沙龙“人民币走势与国际地位”在宾大沃顿中国中心(北京环球金融中心16F)顺利举行。布鲁金斯学会资深研究员、前国际货币基金组织中国区主管、康奈尔大学教授Eswar Prasad作为主讲嘉宾发表演讲。IMI副所长向松祚 ,浙江大学管理学院教授、浙大互联网金融研究院创始院长、IMI创始人、执行所长贲圣林 ,宾夕法尼亚大学沃顿商学院Tsai Wan-Tsai讲席教授、名誉教授Marshall W Meyer作为嘉宾参与讨论。本次沙龙由中央电视台国际新闻频道财经新闻主播关馨主持。

3.中拉合作基金首席风险官范希文做客第41期大金融思想沙龙, 主讲CDS的前世今生和在中国的应用

11月12日,第41期大金融思想沙龙在中国人民大学明德主楼801顺利举行。中拉合作基金首席风险官范希文就“CDS的前世今生和在中国的应用”发表主题演讲。本次沙龙由中国人民大学国际货币所副所长宋科主持。

4.【财税论坛】2016年第18期(总第126期):我国劳动收入份额一直是下降的吗?——基于卡尔曼滤波估计的计量研究

2016年11月16日12:00 —13:30,中央财经大学经济学院副教授樊茂清在明德主楼714做了题为《我国劳动收入份额一直是下降的吗?——基于卡尔曼滤波估计的计量研究》的报告。

5.第八届中国(国际)资产管理大会在杭召开,IMI副所长宋科发表主题演讲

2016年11月19日,由中国资产管理研究院主办,中国人民大学国际货币研究所和中国外汇投资研究院协办的第八届中国(国际)资产管理大会在杭州开幕。会议以“人民币加入SDR后的货币资产管理”为主题,就资产管理行业在人民币加入SDR之后产生的新经济格局下,所面临的机遇和挑战进行了深入研究,并通过本届会议促进人民币资产管理领域内的经验交流,探讨未来行业的发展走向。

6.应坚做客第42期大金融思想沙龙主讲“离岸人民币市场最新变化及热点探讨”

11月20日,第42期大金融思想沙龙暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会在中国人民大学科研楼A座813会议室顺利举行。中银香港高级研究员应坚就“离岸人民币市场最新变化及热点探讨”发表主题演讲。本次沙龙由中国人民大学财政金融学院金融系副主任、教授何青主持。

7.财政学研究前沿暨促进供给侧结构性改革的财税政策学术研讨会顺利召开

11月20日上午,我院“财政学研究前沿暨促进供给侧结构性改革”的财税政策学术研讨会在明德主楼830会议室隆重召开。此次会议是由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学中国财政金融政策研究中心、《中国社会科学》编辑部共同举办,该会议旨在为国内财政学界杰出青年学者搭建一个高水平的学术交流平台,推动中国财政学基础理论研究和应用研究的深入。来自国内高校的近40名青年学者参加了此次会议。

8.贺晓博做客陶湘国际金融讲堂 主讲“人民币外汇交易实践”

11月26日下午,由中国人民大学财政金融学院与国际货币研究所(IMI)联合举办的陶湘国际金融讲堂(第7期)在中国人民大学公共教学2楼2101教室举行。中国银行总行全球市场部高级交易员贺晓博先生就“人民币外汇交易实践及热点问题”和大家进行了探讨。本次讲座由IMI特约研究员、中国人民大学财政金融学院院长助理、副教授王芳担任主持。

9. 麦金农大讲坛(第8期):国际货币体系的崩溃和人类经济新格局

11月27日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的麦金农大讲坛(第8期)在中国人民大学明德主楼509会议室举行。中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长、中国农业银行原首席经济学家、国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会副主席、《环球财经》杂志总编辑向松祚先生担任主讲嘉宾,以“国际货币体系的崩溃和人类经济新格局”为题发表了主题演讲。讲座由中央财经大学统计学院与数学学院教授、博士生导师苏治主持。

10.CLS亚洲地区主管来访IMI

11月28日, CLS亚洲地区主管Racheal Hoey、监管事务总监罗凤仪、香港办事处市场开发副总监陈之晋访问中国人民大学国际货币研究所(IMI)。IMI所长助理兼研究员曲强代表中国人民大学国际货币研究所接待了CLS一行。

11.Edmond Alphandery主讲“麦金农大讲坛” 主题为新全球环境下的欧元区展望

12月1日下午,第9期“麦金农大讲坛”在中国人民大学明德主楼801会议室顺利举行。欧洲50国集团主席、法国原财政部部长Edmond Alphandery就“The Eurozone outlook in the new global environment: Brexit, Trumponomics, Japan and China”发表主题演讲。IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华主持。

12.【财税论坛】2016年第19期(总第127期):环境污染的“准”移民效应——基于来华留学生择校数据的研究

2016年12月7日12:00—13:30,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授李明在明德主楼714做了题为《环境污染的“准”移民效应——基于来华留学生择校数据的研究》的报告。

13.香港大学金融与公共政策教授肖耿做客麦金农大讲坛 主讲“人民币、港币及SDR的历史机遇与责任”

12月10日下午,第10期“麦金农大讲坛”在人民大学顺利举行。香港大学金融与公共政策教授、香港国际金融学会会长肖耿就“人民币、港币及SDR的历史机遇与责任”发表主题演讲。IMI副所长、中国人民大学财政金融学院教授涂永红主持本次活动。

14.谢亚轩做客大金融思想沙龙 “再谈强美元是把双刃剑”

12月15日晚,IMI研究员、招商证券首席宏观分析师谢亚轩做客第43期大金融思想沙龙(青年学者系列),就“再谈强美元是把双刃剑”发表主题演讲。林楠、彭俞超、熊园、修晶、姜楠、景麟德等研究员出席并参与研讨。沙龙由IMI所长助理曲强主持。

15.包商银行首席华而诚做客第44期“大金融思想沙龙”: 主讲“世界经济与中国”

12月17日下午,第44期“大金融思想沙龙”在中国人民大学明德主楼701会议室顺利举行。包商银行首席经济学家华而诚博士以“世界经济与中国”为主题发表了演讲。本次沙龙由IMI所长助理、IMI研究员、媒体财经评论员曲强主持。

16.伦敦经济学院经济史系邓钢教授来我院“黄达-蒙代尔讲座”做学术报告

2016年12月20日星期二傍晚6点,伦敦经济学院经济史系邓钢教授莅临我院,为“黄达-蒙代尔讲座”做题为《清代小政府大社会对货币金融的影响》的学术报告。讲座由财政金融学院副院长何平教授主持,我院金融专业的师生,经济学院、清史研究所的部分师生,以及中央财经大学的经济史教授参加了讲座。

17.大金融思想沙龙(第45期)暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会顺利举行

12月22日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的大金融思想沙龙(第45期)在明德主楼801会议室举行。本次沙龙特别邀请到国新国际投资有限公司董事孙鲁军担任主讲嘉宾,就“人民币汇率究竟怎么了?——关于人民币汇率的几个问题”发表主题演讲。本期沙龙由IMI副所长、中国人民大学财政金融学院教授涂永红主持。

18.彭俞超做客第46期“大金融思想沙龙”,主讲:企业金融化、房地产市场与经济波动

12月22日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的大金融思想沙龙(第46期)在文化大厦605会议室举行。本次沙龙特别邀请到IMI研究员、中国人民大学财政金融学院在站博士后彭俞超担任主讲嘉宾,就“企业金融化、房地产市场与经济波动”发表主题演讲,本期沙龙由IMI特约研究员、中央财经大学互联网经济研究院副院长苏治主持。
 

(中国财政金融政策研究中心整理)

------分隔线----------------------------