中国财政金融政策研究中心

2016年第五期工作简报(9-10月)

发布时间:2016-11-10

1. 第35期“大金融思想沙龙暨IMI短期课题结项发布会”

9月18日下午,第35期“大金融思想沙龙暨IMI短期课题结项发布会”在中国人民大学明德主楼801会议室顺利举行,主讲嘉宾为 IMI特约研究员、中国人民大学财政金融学院教授何青。国家外汇管理局原副局长魏本华出席发布会并发表点评。本次报告会由中国人民大学国际货币所研究员罗煜主持。

2. 金融工程研究所举办中国系统工程学会系统理论专业委员会2016年专题学术年会——优化、均衡与系统理论暨纪念王毓云先生诞辰90周年学术研讨会

9月24日,中国人民大学(财政金融学院)金融工程研究所举办中国系统工程学会系统理论专业委员会2016年专题学术年会——优化、均衡与系统理论暨纪念王毓云先生诞辰90周年学术研讨会在中国人民大学财政金融学院明德主楼714会议室召开。著名数学家,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、国际系统与控制研究院院士、中国系统工程学会原理事长、中国科协常务委员会委员陈光亚;中国科学院数学与系统科学研究院研究员、党委书记兼副院长、中国科学院预测科学研究中心主任、中国科学院大学管理学院院长、国际系统与控制研究院院士、第三世界科学院院士、中国系统工程学会理事长汪寿阳;贵州师范大学党委副书记、教授刘肇军、北京大学经济学院金融学系副主任、教授、博士生导师王一鸣;北京第二外国语学院国际经济贸易学院教授张国胜;北京大学光华管理学院金融学系副教授王志诚;北京大学国家发展研究院博士后周伊敏;亚洲开发银行资深专家刘崇山;首都师范大学数学系退休教授刘宗谦;中国第一位股评家,文津国际总经理朱朝阳;申万宏源证券固定收益部总经理吴志宏;首都经济贸易大学继续教育学院院长、经济学院教授、博士生导师田新民;北京外国语大学商学院副教授毛二万;北京外国语大学商学院教授、博士生导师武育楠;王毓云先生当年“黄淮海”课题组成员、中国科学院系统科学研究所同事兼学生李卫平;中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”奖励计划特聘教授张顺明等出席会议。

3. 大金融思想沙龙(第36期)“世界经济形势与中国应对——杭州G20峰会”

9月25日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、财政金融学院货币金融系主办的大金融思想沙龙(第36期)在明德主楼801会议室举行。本次沙龙邀请到中国社会科学院经济研究所所长裴长洪担任主讲嘉宾,针对“世界经济形势与中国应对——杭州G20峰会”这一主题发表演讲。本期沙龙由中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺主持。

4.【财税论坛】2016年第13期(总第121期):Cheating in the Lab Predicts Fraud in the Field: An Experiment in Public Transportations

2016年9月28日12:00—13:30,中国人民大学财政金融学院讲师代志新在明德主楼610做了题为《Cheating in the Lab Predicts Fraud in the Field: An Experiment in Public Transportations
》的报告。

5. 《中资银行国际化报告2016》发布会

2016年9月28日,“《中资银行国际化报告2016》发布会”在人民大学举行。本次会议由浙江大学互联网金融研究院(AIF)、中国国际金融学会、普华永道联合主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办。IMI执行所长、AIF院长贲圣林教授对报告进行解读。中国光大集团股份公司副总经理刘珺、中国银行国际金融研究所所长陈卫东、普华永道大中华区金融行业主管合伙人张立钧、河南证监局局长刘青松、神华集团董秘黄清、威斯康辛大学管理学教授张瑞东、德国中央合作银行北京代表处原首席代表陈慧君、德勤咨询有限公司总监马立、浙江大学经济学院金融系副主任俞洁芳等专家学者出席会议并对报告做出精彩点评。发布会由IMI副所长宋科主持。

6.“陶湘国际金融讲堂——产融结合的实践与思考”顺利举行

9月28日晚,由中国人民大学财政金融学院与国际货币研究所(IMI)联合举办的陶湘国际金融讲堂(第5期)在人民大学求是楼0220教室举行。中国华能集团华能资本服务有限公司董事长、党组书记丁益博士就“产融结合的实践与思考”发表了主题演讲。IMI副所长涂永红担任主持,中国人民大学财政金融学院教授何青出席讲座。

7.“入篮 SDR 后的人民币国际化” 中德研讨会在中国人民大学成功召开

2016年10月11日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、中德金融经济中心(SGC)联合主办,中国人民银行、德意志联邦银行 (德国央行) 、德国国际合作机构(GIZ)联合支持,包商银行特别支持的“中德研讨会:入篮 SDR 后的人民币国际化” 暨“国际货币研究所 2016年秋季货币金融圆桌会议”在中国人民大学成功召开。出席会议并发言的嘉宾有:德意志联邦银行支付与清算系统司司长Jochen Metzger,中央银行技术合作中心主任Martin Pontzen,市场司副司长Henner Asche;德国黑森州经济、交通及地区发展部金融厅厅长Stephan Bredt;中德金融经济中心联合执行总裁 Wolfgang Koenig 和Rüdiger von Rosen; 中欧国际交易所执行董事毋剑虹;德意志银行(中国)有限公司副行长及中国区环球市场部总经理李民宏;中国人民银行研究所副所长卜永祥;国际司国际清算银行处处长刘晔;货币政策二司货币合作处副处长吕婷婷;德意志银行(中国)有限公司副行长及中国区环球市场部总经理李民宏;中国银行国际金融研究所资深研究员钟红;交通银行首席经济学家连平;包商银行首席经济学家华而诚;中国人民大学国际货币研究所学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华;中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军;浙江大学互联网金融研究院院长、中国人民大学国际货币研究所执行所长贲圣林教授;中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红教授。会议由贲圣林教授和中德金融经济中心联合执行总裁Wolfgang Koenig教授联合主持。

8.IMF驻华首代Alfred Schipke:后危机时代,各国如何应对|IMF2016《世界经济展望报告》发布会在人民大学举行

2016年10月12日,国际货币基金组织(IMF) 2016年《世界经济展望报告》发布会在中国人民大学国际货币研究所(IMI)成功举行。本次会议由IMF驻华代表处、IMI联合主办。国家外汇管理局原副局长魏本华、IMF驻华首席代表Alfred Schipke,IMF研究部经济学家Mr. Esteban Vesperoni、Mr. Marcos Poplawski-Ribeiro、Mr. Lian Weicheng等出席会议并发表演讲。发布会由中国人民银行国际司原司长、中国驻IMF原执行董事张之骧主持。

9.【财税论坛】2016年第14期(总第122期):On regional integration, fiscal income, and GDP per capita

2016年10月12日12:00—13:30,国际商业和经济学教授韩玉桃在明德主楼714做了题为《On regional integration, fiscal income, and GDP per capita》的报告。

10. 【陶湘国际金融讲堂】第六期:商业银行的授信风险管理

10月15日晚,由中国人民大学财政金融学院与国际货币研究所(IMI)联合举办的陶湘国际金融讲堂(第6期)在人民大学公共教学一楼1102教室举行。中信银行总行风险管理部专员、特约研究员孙建林就“商业银行的授信风险管理”发表了主题演讲。本次讲座由IMI副所长涂永红担任主持。

11.大金融思想沙龙第三十七期:中国金融改革与创新

2016年10月16日,由中国人民大学财政金融学院货币金融系与国际货币研究所主办的第37期“大金融思想沙龙”在中国人民大学明德主楼801会议室顺利举行,北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐就“中国金融改革与创新”发表了主题演讲。本次沙龙由中国人民大学财政金融学院院长助理、货币金融系主任张成思主持。

12.【财税论坛】2016年第15期(总第123期):解释中国式财政分权

2016年10月19日12:00—13:30,中国人民大学财政金融学院教授吕冰洋在明德主楼610做了题为《解释中国式财政分权》的报告。

13. 中国的汇率政策与汇率制度:现状与未来

10月22日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的麦金农大讲坛(第7期)在明德主楼830会议室举行。中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所研究员、博导,中国世界经济学会会长,联合国发展政策委员会委员余永定先生担任主讲嘉宾,以“中国的汇率政策与汇率制度:现状与未来”为题发表了主题演讲。讲座由中国人民大学国际货币研究所副所长宋科主持。

14.【财税论坛】2016年第16期(总第124期):中国财政收入集权过高吗?

2016年10月24日12:00—13:30,浙江大学经济学院财政学教授方红生在明德主楼714做了题为《中国财政收入集权过高吗?》的报告。

15.《海峡两岸金融改革问题研究》报告发布会暨两岸金融合作研讨会在北京举行

10月29日上午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、台湾永丰商业银行联合主办的“《海峡两岸金融改革问题研究》报告发布会暨两岸金融合作研讨会”在北京举行。会议围绕“海峡两岸金融制度比较与合作展望”这一主题展开深入讨论。
 

(中国财政金融政策研究中心整理)

------分隔线----------------------------