中国财政金融政策研究中心

2016年第四期工作简报(7-8月))

发布时间:2016-09-08

1、IMI研究员曲强,作为人民大学代表应邀参加社科院欧洲研究所举行的英国退欧问题研讨会

2016年7月6日,社科院欧洲研究所举行了英国退欧问题研讨会,来自中国社科院,清华大学,北京大学,北京外国语大学的欧洲社会,欧盟法律,国际关系,国际政治等领域的研究专家参加了此次会议。IMI研究员曲强,作为人民大学代表应邀参加此次会议,并就英国退欧相关的经济金融及贸易问题进行了发言。

2、【黄达—蒙代尔讲堂】Lajos Horváth教授:Analysis of panel data with financial application

2016年7月9日下午14:00,美国犹他大学统计系教授,匈牙利学派代表人物Lajos Horvath教授在明德主楼801黄达—蒙代尔讲堂以” Statistical Inference for Panel Data with Financial Applications”为题发表精彩演讲。中国人民大学财政金融学院教授、英国伯明翰大学经济系教授刘振亚、前基金业协会会长孙杰、大成基金党委书记周健男、香港科技大学凌仕卿教授出席本次会议。会议由刘振亚教授主持。

3、【黄达—蒙代尔讲堂】James Alm教授:What motivates tax compliance?

 7月13日14:30,美国杜兰大学经济系主任James Alm 教授于明德主楼801黄达-蒙代尔讲堂发表题为“What Motivates Tax Compliance”的精彩讲座。中国人民大学财政金融学院财政系主任吕冰洋教授、院长助理贾俊雪教授、中国人民大学经济学院副院长郑新业教授等出席了本次讲座。讲座由我院财政系刘勇政副教授主持。

4、2016国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会在中国人民大学世纪馆北大厅隆重举行

7月24日,2016国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会在中国人民大学世纪馆北大厅隆重举行。中国人民银行副行长陈雨露,中国人民大学校长刘伟,上海证券交易所理事长吴清,中国社会科学院原副院长李扬,广东省人民政府党组成员、原副省长陈云贤,交通银行副行长王江,中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺,厦门国际金融技术有限公司董事长、中国进出口银行原副行长曹彤,巴基斯坦央行原行长亚辛•安瓦尔,国际货币基金组织(IMF)原亚太部门主管阿努普•辛格等来自欧、美、亚多个国家和地区的金融管理部门、科研院所以及金融实业界的500余位著名专家学者出席会议并发表演讲,百余家新闻媒体参与报道。

当日下午,分别在中国人民大学明德主楼830、728、734及学生活动中心会议室,进行了2016国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会的平行论坛。

发布会•平行论坛Ⅰ——主题为“人民币加入SDR后的汇率改革与风险防范”。台湾央行原副总裁、台北外汇市场发展基金会董事长周阿定,英国东亚委员会秘书长、中国国家外国专家局外国专家建议咨询委员会高级顾问麦启安(Alistair M Michie),对外经贸大学校长助理丁志杰,国际清算银行原高级经济学家赫伯特•伯尼什(Herbert Poenisch),上海国际金融中心研究院副院长、上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平,南非人文科学研究院金砖国家研究中心主任加亚•乔西(Jaya Josie),中银香港首席经济学家鄂志寰,英国思特(Sciteb)公司主席尼古拉斯•比尔(Nicholas Beale)等出席论坛并发表演讲。本次论坛由中国人民大学国际货币研究所执行所长贲圣林主持。

发布会•平行论坛II——主题为“中国资本市场:开放、风险与监管”。中国社会科学院金融研究所所长王国刚,上海黄金交易所理事长焦瑾璞,大连商品交易所原总经理冯博,民生证券副总裁管清友,国务院发展研究院中心研究员吴庆,中央党校经济学部宏观室主任陈启清,交银国际董事总经理、研究部负责人洪灏,中央财经大学金融学院副院长应展宇,来宝集团中国首席经济学家李琳,长江养老保险股份有限公司首席经济学家俞平康,香港投资基金公会行政总裁黄王慈明,中国民生银行私人银行部总经理孔庆龙等出席论坛并发表演讲。本次论坛由中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军主持。

发布会•平行论坛III——主题为“供给侧结构性改革与实体经济风险防范”。中国社会科学院经济研究所所长裴长洪,华夏新供给经济学研究院院长贾康,中国光大集团股份公司副总经理刘珺,苏宁云商集团副总裁、苏宁金融集团常务副总裁黄金老,台湾永丰银行行长、台湾永丰金融控股股份有限公司财务长张晋源等嘉宾先后发表了主题演讲。本次论坛由中国财政金融政策研究中心主任瞿强主持。

5、IMI -瀚德Fintech沙龙”第一期:金融科技演化路径

7月30下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与深圳前海瀚德互联网金融研究院联合主办的“IMI -瀚德Fintech沙龙”(第1期)在中国人民大学文化大厦顺利举行。深圳前海瀚德互联网金融研究院研究员樊旼旼以“金融科技演化路径”为题发表了演讲。IMI所长助理、媒体财经评论员曲强,深圳前海瀚德互联网金融研究院兼职研究员宫晓林,IMI研究员胡波、罗煜、曲双石、姜楠等出席沙龙并进行圆桌研讨。本次沙龙由中央财经大学互联网经济研究院副院长、研究员、博士生导师苏治主持。

6、“房地产与金融”沙龙顺利举行

8月4日下午,由中国人民大学投资与房地产研究中心和中国商业联合会商业创新分会共同举办的“房地产与金融”沙龙于明德主楼830会议室隆重举行。学界与业界的众多专家学者齐聚一堂,就“国家政策推动下,当前房地产企业融资渠道的变化趋势”以及“去库存降杠杆与房地产行业供求情况”这两大主题展开了深度的交流和探讨。

郭庆旺院长对本次活动进行致辞,表示未来很长一段时间内,由于五大原因我国的房地产市场将不会衰退:我国巨大的人口数量、土地的稀缺性、房地产业目前在我国国民经济中的地位、我国目前对房地产的巨大需求以及不断攀升的增量需求。但是在面临经济新常态及经济增速变缓的情况下,房地产市场沉积已久的矛盾将要暴露出来。与此同时,我国在去产能去杠杆去库存对价格的微小抑制作用、以及金融衍生产品与房地产市场之间的关系仍需要进一步探讨研究。

活动中,业内专家学者及各行业领袖各抒己见。原国泰君安副董事长、万科董事吴大生表示,目前人们在关心房价起落的同时,却忽视了一个很关键的问题,就是货币的增值和减值。货币价值对于房价有着隐性的影响。与此同时,为了追求经济真正的智慧发展,我们需要寻找到需求的动力。
 

(中国财政金融政策研究中心整理)

------分隔线----------------------------