中国财政金融政策研究中心

2016年第三期工作简报(5-6月)

发布时间:2016-07-05

1、“一带一路”中德投资合作的调研

2016年5月2日至7日,中国人民大学国际货币研究所(IMI)执行所长贲圣林、副所长涂永红、所长助理曲强、研究员钱宗鑫一行与来自中国人民银行、中德金融经济中心(SGC)、德国国际合作机构(GIZ)的21名政府官员、专家学者和企业代表一同赴德国访问,并进行“一带一路”中德投资合作的调研。

2、大金融思想沙龙第三十一期暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会

5月8日下午,由IMI主办的大金融思想沙龙(第31期)暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会在明德主楼714会议室举行。本次沙龙特别邀请到中国银行国际金融研究所常务副所长陈卫东担任主讲嘉宾,就“人民币国际化及离岸市场定价”发表主题演讲。国家外汇管理局原副局长魏本华出席会议并对演讲进行点评。本期沙龙由中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军主持。

3、【财税论坛】2016年第6期(总第114期):The modeling of fiscal limits using structured models

2016年5月10日12:00-13:00堪萨斯城联邦储备银行经济研究部门的资深经济学家毕绘昕在明德主楼801做了题为《The modeling of fiscal limits using structured models》的报告。

4、《IMF历史系列书籍》翻译出版项目第六次工作会议

2016年5月11日,《IMF历史系列书籍》翻译出版项目第六次工作会议在中国金融出版社举行。翻译工作组组长、国家外汇管理局原副局长魏本华,中国人民银行国际司原司长张之骧,中国人民银行人事司副司长郑五福,中国金融出版社副总编王璐,对外合作图书编辑部主任何为,中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚、涂永红、宋科以及各卷负责人出席会议。会议由翻译工作组联席组长、中国金融出版社社长魏革军主持。

5、【财税论坛】2016年第7期(总第115期):Fiscal Decentralization and Economic Development: Evidence from Chinese Counties

2016年5月20日12:00-1300,北京大学光华管理学院应用经济系博士候选人刘畅在明德主楼714做了题为《Fiscal Decentralization and Economic Development: Evidence from Chinese Counties》的报告。

6、与国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)联合举办的2016城市论坛

5月23日晚,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)联合举办的2016城市论坛在北京举行。美联储圣路易斯联储主席、美联储货币政策会议成员詹姆士•布拉德(James Bullard)出席论坛并发表演讲。论坛由IMI学术委员,OMFIF常务董事、执行总裁David Marsh主持。

7、人民币联络网(RLN)论坛

2016年5月24日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、货币金融机构官方论坛(OMFIF)、中国银行国际金融研究所、中国建设银行(CCB)联合举办的首届“人民币联络网(RLN)论坛”在人民大学成功举行。本次论坛主题为多元储备货币体系的发展,由IMI顾问委员、货币金融机构官方论坛联席主席David Marsh和IMI执行所长、浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林担任主持。

8、第三届欧盟-亚洲金融服务关系研讨会

5月26日至27日,由欧洲政策研究中心(CEPS)、中国人民大学国际货币研究所(IMI)、亚洲证券业与金融市场协会(ASIFMA)、艾伏咨询、新加坡国立大学银行与金融法中心(CBFL)等机构联合举办的第三届欧盟-亚洲金融服务关系研讨会在北京金融街召开。欧洲银行管理局主席Andrea Enria, IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华,IMI执行所长贲圣林以及来自欧洲央行、中国人民银行、香港金融管理局、香港证券及期货监察委员会、新加坡资讯通信发展管理局等业内领先金融机构和组织的100余位中外嘉宾出席了会议。

9、【财税论坛】2016年第8期(总第116期):美国预算的历史和前沿

2016年5月27日12:00-14:00,美国纽约城市大学公共管理系终身教职 (现副教授)陆毅在明德主楼801做了题为《美国预算的历史和前沿》的报告。

10、大金融思想沙龙第三十二期暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会

5月28日下午,由IMI主办的大金融思想沙龙(第32期)暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会在人民大学举行。本次沙龙邀请到中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广担任主讲嘉宾,针对“中国普惠金融:理念、挑战和前景”这一主题发表演讲。IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华担任点评嘉宾,IMI副所长宋科主持沙龙。

11、大金融思想沙龙第三十三期暨IMI-KIEP联合课题报告发布会

6月5日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、韩国对外经济政策研究院(KIEP)北京代表处与中国人民大学财政金融学院货币金融系共同举办的第33期“大金融思想沙龙暨IMI-KIEP联合课题报告发布会”在人民大学举行。国家外汇管理局原副局长魏本华,韩国对外经济政策研究院北京代表处首席代表杨平燮,中国人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟,IMI副所长涂永红、研究员张超等出席报告会并发言。发布会由中国人民银行国际司原司长张之骧主持。

12、【财税论坛】2016年第9期(总第117期):Fundamentals and the Volatility of Real Estate Prices in China: A Sequential Modelling Strategy

2016年6月7日12:00-13:00,法国艾克司-马赛大学经济学教授Eric Girardin在明德主楼714做了题为《Fundamentals and the Volatility of Real Estate Prices in China: A Sequential Modelling Strategy》的报告。

13、The Sixth International Gerber-Shiu Workshop 国际研讨会成功举办

2016年6月8-9日,我院成功举办了The Sixth International Gerber-Shiu Workshop国际研讨会。Gerber-Shiu国际研讨会是以保险风险论研究领域两位集大成的学者Hans U. Gerber和Elias S. W. Shiu的名字命名,自2006年以来每两年举办一次,已成为全球风险管理与保险领域的专家学者、业界精英就保险、金融和风险管理领域理论和方法的最新进展交换研究思想、传播风险理论、切磋交流技能技术的重要平台。过去的五届研讨会分别在香港大学、墨尔本大学(澳大利亚)、滑铁卢大学(加拿大)、拉东计算与应用数学研究所(奥地利)和康考迪亚大学(加拿大)举办,在风险管理和保险领域引起广泛关注和热烈反响。

本次Gerber-Shiu国际研讨会以“风险管理与保险领域的热点问题”为主题。6月8日上午9点,研讨会在明德主楼830会议室正式开幕,开幕式由我院保险系主任魏丽教授主持,我院院长郭庆旺教授和中国保险学会副会长姚飞博士分别致欢迎辞。郭院长在致辞中充分肯定了此次研讨会的重要意义,简要介绍了我院的历史、专业设置、保险学科的优势,并向参加研讨会的各国专家学者表示热烈欢迎。姚飞副会长向与会嘉宾介绍了近年来中国保险业发展取得的成就,并向研讨会的召开表示热烈的祝贺。

此次研讨会原定80人规模,实际参会人数将近200人,有不少学者和青年学生因注册系统达到限定人数提前关闭无法注册,会议当天慕名而来。研讨会的学术委员会经过严格筛选,最终选出22篇论文进行分组报告。
 

讨会上,来自瑞士洛桑大学的Hansjörg Albrecher 教授、丹麦奥胡斯大学的Søren Asmussen 教授、英国郝瑞瓦特大学的Sergey Foss 教授、加拿大康考迪亚大学的Jose Garrido 教授、英国兰卡斯特大学的Dmitry Korshunov 教授、美国爱荷华大学的Elias S.W.Shiu 教授和香港大学的Hailiang Yang教授做了精彩的大会报告。这些特邀报告者不仅是专业一流的学者,还承担了多家国际知名杂志的主编、编辑工作。

14、2016年6月16日《光明日报》02版刊登吕冰洋文章《下好增值税分配这盘棋》。

15、【财税论坛】2016年第11期(总第119期):省级高官的从政履历是否影响地区间经济发展的同步性?

2016年6月16日12:00-13:00,香港中文大学经济系,博士候选人薛畅在明德主楼714做了题为《省级高官的从政履历是否影响地区间经济发展的同步性?》的报告。

16、【财税论坛】2016年第12期(总第120期):两法统一对外商直接投资的影响——基于“疑似”假外资识别的政策评估

2016年6月17日12:00-12:30,武汉大学经济与管理学院副教授,珞珈青年学者罗知在明德主楼801做了题为《两法统一对外商直接投资的影响——基于“疑似”假外资识别的政策评估》的报告。

17、第一届中国大数据与经济预测论坛

6月18日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与中国互联网商务金融研究院全球经济大数据精准洞察实验室联合举办的“第一届中国大数据与经济预测论坛”在中国人民大学顺利举行,会议主题为“当经济预测遇到大数据”。万得信息技术股份有限公司副总裁、南京万得资讯科技有限公司总经理朱海峰,中国科学院数学与系统科学研究院研究员杨翠红,明略数据金融大数据行业专家杨昀出席会议并发表主题演讲。中央财经大学统计与数学学院副院长马景义,IMI研究员、中国互联网商务金融研究院全球经济大数据精准洞察实验室主任苏治,中国金融信息中心总经理助理东悦杭,IMI副所长宋科等出席论坛并参与点评。会议由国务院发展研究中心国际技术经济研究所经济金融研究室副主任、中国互联网商务金融研究院全球经济大数据精准洞察实验室副主任曲双石主持。

18、大金融思想沙龙第三十四期期暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会

6月19日下午,由国际货币研究所IMI主办的大金融思想沙龙(第34期)暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会在人民大学举行。本次沙龙邀请到对外经济贸易大学校长助理丁志杰担任主讲嘉宾,针对“国际货币体系改革与SDR”这一主题发表演讲。国家外汇管理局原副局长魏本华、中银香港首席经济学家鄂志寰、中国证监会河南监管局原局长刘青松出席沙龙并进行点评。沙龙由IMI副所长涂永红主持。

19、货币金融圆桌会议聚焦“区块链” 深度解密金融尖端科技

2016年6月26日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的“货币金融圆桌会议•2016夏”在北京隆重举行。会议围绕“区块链与金融”这一主题展开深入研讨。中国金融会计学会会长、中国人民银行原副行长马德伦,中国光大集团股份公司副总经理刘珺,中国投资有限责任公司首席风险官赵海英,中财办宏观局副局长张晓朴,中国证监会河南监管局原局长刘青松,大连商品交易所原总经理冯博,华融国际信托有限责任公司董事长周道许,中国银监会创新部副主任李文红,中国人民银行货币政策司副司长温信祥、调查统计司副司长王毅,中国工商银行财务会计部总经理张文武,乐视高级副总裁王永利,苏宁云商集团副总裁、苏宁金融集团常务副总裁黄金老,光大云付互联网股份有限公司副董事长、总裁夏令武,银杏资本管理有限公司董事长、北京金桐网投资有限公司董事长周广文,《当代金融家》杂志社执行社长兼主编李哲平,中国工商银行财务会计部总经理张文武,蚂蚁金服总裁办总监王佐罡,深圳瀚德创客金融投资有限公司总裁王宁桥;中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺,中国财政金融政策研究中心主任瞿强,IMI执行所长贲圣林,副所长涂永红、宋科等60余位嘉宾出席会议。本次会议由IMI联席所长、厦门国际金融技术有限公司董事长曹彤主持。

20、柏林参加“新债务危机——中国在联合国和G20进程中的作用(New Debt Crises – China’s Role in the UN and G20 Processes)”研讨会

受德国知名智库“德国发展非政府组织协会”(VENRO)邀请,中国人民大学国际货币研究所研究员罗煜博士于2016年6月28日在柏林参加“新债务危机——中国在联合国和G20进程中的作用(New Debt Crises – China’s Role in the UN and G20 Processes)”研讨会,做了“中国在G20关于全球金融架构和主权债务危机的议程(China’s G20 Agenda with Regard to the Global Financial Architecture and Sovereign Debt)”的主旨发言。
 

(中国财政金融政策研究中心整理)

------分隔线----------------------------