中国财政金融政策研究中心

2016年第二期工作简报(3-4月)

发布时间:2016-05-07

1、IMI执行所长贲圣林应邀访问了印度新德里

3月1日至4日,IMI执行所长贲圣林应邀访问了印度新德里,参加由印度外交部和观察者研究基金会(Observer Research Foundation)主办的瑞信娜对话(Raisina Dialogue)的启动仪式和首届大会,包括阿富汗、斯里兰卡、塞舌尔共和国前总统等来自世界各国的政府官员、学者参加了会议,中国前外长李肇星出席会议并发表主旨演讲。

2、【财税论坛】2016年第1期(总第109期):Government Production, complementarity and the effects of government spending shocks

2016年3月2日12:00-14:00,首都经贸大学助理教授,美国乔治城大学经济学博士Zipeng Zhou做了题为《Government Production, complementarity and the effects of government spending shocks》的报告。

3、大金融思想沙龙第二十九期:区块链:价值互联网的基础构架

3月5日,由IMI主办的“大金融思想沙龙(第29期)”在明德主楼801会议室举行。本次沙龙邀请到IMI特约研究员、Blockchain百人会会长吴志峰担任主讲嘉宾,其针对“区块链:价值互联网的基础构架”这一主题发表了演讲。沙龙由IMI研究员、中国人民大学财政金融学院院长助理王芳主持。

4、IMI理事兼副所长、中国农业银行首席经济学家向松祚的“全球金融大变局和中国金融大战略”学术报告会在中南财经政法大学举行

3月14日,IMI理事兼副所长、中国农业银行首席经济学家向松祚的“全球金融大变局和中国金融大战略”学术报告会在中南财经政法大学举行。报告会前,中南财经政法大学校长杨灿明教授为向松祚副所长颁发了客座教授聘书。聘任仪式和报告会由该校金融学院院长宋清华主持,200余名师生认证聆听了此次报告会。

5、【财税论坛】2016年第2期(总第110期):文化、技术扩散与经济发展

2016年3月15日12:00-14:00,北京大学经济学院助理教授刘冲在明德主楼714做了《文化、技术扩散与经济发展》的报告。

6、大金融思想沙龙第三十期:资本项目管理与资本项目可兑换

3月20日, IMI联合中国人民大学财政金融学院货币金融系举办的“大金融思想沙龙(第30期)”在明德主楼714会议室举行。本次沙龙特别邀请到IMI特约研究员、国新国际投资有限公司董事、国家外汇管理局资本项目管理司原司长孙鲁军,就“资本项目管理与资本项目可兑换”一题发表演讲。沙龙由IMI研究员、国家开发银行资金局张超主持。

7、【黄达•蒙代尔讲堂】张维迎教授:重新思考市场理论

2016年3月23日星期三下午,财政金融学院在明德主楼830举行了黄达——蒙代尔论坛,非常有幸地邀请到了张维迎教授进行了讲座,讲座由汪昌云教授主持,财金学院多位师生参与了讲座。

8、【陶湘国际金融讲堂】第三期:金融危机之前车殷鉴——2008年全球金融危机深度分析及启示

3月25日下午,由IMI举办的陶湘国际金融讲堂(第3期)在人民大学明德主楼830举行。华能贵诚信托有限公司资产管理部总经理耿群就“金融危机之前车殷鉴——2008年全球金融危机深度分析及启示”的主题进行了演讲。国家外汇管理局原副局长魏本华、中国人民大学财政金融学院院长助理王芳、杭州华软新动力资产管理公司CEO徐以升出席并进行了点评。IMI副所长涂永红担任讲座主持。

9、货币金融圆桌会议•2016春

3月26日,由IMI主办的“货币金融圆桌会议•2016春”在明德主楼830隆重举行。会议围绕“供给侧结构性改革的金融支持”这一热点议题展开深入探讨。上海黄金交易所理事长焦瑾璞,中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛, 乐视高级副总裁、中国银行原副行长王永利,中银香港发展规划部副总经理鄂志寰,中国人民银行调统司处长闫先东,中国人民银行金融信息化研究所副所长习辉,国家发改委中国战略性新兴产业联盟常务副秘书长朱剑钧,福建省高校人文社科研究基地海西财政与金融发展研究中心主任潘长风,首都经济贸易大学证券期货研究所教授李新,以及中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺、副院长赵锡军,中国财政金融政策研究中心主任瞿强,IMI执行所长贲圣林、副所长宋科等来自金融监管部门的高层管理者、金融理论与实业界专家学者出席会议并发表演讲。会议由IMI副所长涂永红主持。

10、【财税论坛】2016年第3期(总第111期):Investing Like China

2016年3月30日12:00-14:00,清华大学经济管理学院助理教授Yao Wen在明德主楼714做了题为《Investing Like China》的报告。

11、【陶湘国际金融讲堂】第四期:‘十三五’规划与不良资产处理

4月1日下午,由IMI举办的陶湘国际金融讲堂(第4期)在中国人民大学明德主楼830会议室举行。中国信达资产管理股份有限公司副总裁、研究员庄恩岳先生就“‘十三五’规划与不良资产处理”发表了主题演讲。本次讲座由IMI副所长涂永红担任主持。

12、【财税论坛】2016年第4期(总第112期):土地供给、保障性住房与商品房住宅价格

2016年4月13日12:00-14:00,中国人民大学财政金融学院,副教授张鹤在明德主楼714做了题为《土地供给、保障性住房与商品房住宅价格》的报告。

13、2016年《世界经济展望报告》发布会

2016年4月15日,国际货币基金组织(IMF) 2016年《世界经济展望报告》发布会在中国人民大学成功举行。本次会议由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、国际货币基金组织驻华代表处、欧美同学会中国留学人员联谊会金融委员会、中央财经大学全球经济大数据精准洞察实验室联合举办。IMF驻中国首席代表 Alfred Schipke,副代表Raphael Lam,IMF经济学家Lian Weicheng,IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华出席会议并发表演讲。发布会由IMI学术委员、中国人民银行国际司原司长张之骧主持。

14、【黄达—蒙代尔讲堂】Steven Ongena教授:The invisible hand of the government:"Moral suasion"during the European sovereign debt crisis

2016年4月18日下午,瑞士苏黎世大学Steven ONGENA教授做客【黄达-蒙代尔讲堂】做了《The invisible hand of the government:"Moral suasion"during the European sovereign debt crisis》的主题讲座。讲座由瞿强教授主持,财金学院多位师生参与了讲座。

15、《人民币国际化报告2016》外部专家咨询会

4月19日晚,《人民币国际化报告2016》外部专家咨询会在中国人民大学文化大厦602会议室顺利召开。中国人民银行副行长陈雨露、外汇管理局资本项目管理司司长郭松、中国人民银行货币政策二司副司长周诚君、商务部财务司副司长袁晓明、中国证券业协会副会长王旻、中国保监会保险中介监管部副主任赵巍、中国银行国际金融研究所常务副所长陈卫东、国家发改委对外经济研究所室主任曲凤杰、中国银行国际金融研究所国际金融团队主管王家强、交通银行总行国际部高级产品经理李英杰、IMI副所长涂永红及报告编写组的主要成员参加了会议。

16、“IMI内部研讨会”(第1期)暨“宏观经济与政策研究团队”

4月20日,“IMI内部研讨会”(第1期)暨“宏观经济与政策研究团队”首次交流会在文化大厦举行。IMI副所长、中国农业银行首席经济学家向松祚就“如何判断问题的重要性”发表主题演讲。IMI研究员苏治、张超、赵宣凯,副研究员袁江以及部分助理研究员参加会议并进行研讨。会议由IMI副所长宋科主持。

17、【财税论坛】2016年第5期(总第113期):Income and Malaria: Evidence from an agricultural intervention in Uganda

2016年4月20日12:00-14:00,阿尔托大学经济学助理教授Pan Yao在明德主楼714做了题为《Income and Malaria: Evidence from an agricultural intervention in Uganda》的报告。
 

(中国财政金融政策研究中心整理)

------分隔线----------------------------