中国财政金融政策研究中心

2016年第一期工作简报(1-2月)

发布时间:2016-03-06

1、“两岸金融合作研究暨论坛”在台北举行

1月12日至13日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与台湾永丰银行联合主办的“两岸金融合作研究暨论坛”在台北举行。IMI副所长涂永红,IMI研究员何青、王芳、钱宗鑫等在会上发表了主题演讲。台湾财政部原部长、永丰银行董事长邱正雄,台湾财政部原部长、金融研训院董事长许嘉栋,台湾央行原副总裁、台北外汇市场发展基金会董事长周阿定,IMI特约研究员、永丰银行行长张晋源等台湾金融界知名人士出席并进行了点评。研讨会由台湾高雄大学应用经济学系教授蔡颖义主持。

2、“货币金融圆桌会议•2015冬”在福州隆重举行

1月16日,由中国人民大学国际货币研究所、闽江学院、中国人民大学福建校友会联合主办的“货币金融圆桌会议•2015冬”在福州隆重举行。会议围绕人民币加入SDR后的两岸金融合作展开深入研讨。国家外汇管理局原副局长魏本华,中国人民银行福州中心支行行长、福建省外汇管理局局长吴国培,国新国际投资有限公司董事、国家外汇管理局资本项目管理司原司长孙鲁军,中国人民大学福建校友会副会长、福建海峡银行董事长苏素华,中银香港发展规划部副总经理鄂志寰,闽江学院副校长庄毓敏、狄俊安,中国人民大学校友工作办公室主任郭海鹰,上海国际金融中心研究院副院长丁剑平以及台湾高雄大学教授蔡颖义等来自北京、上海、福建、台湾、香港等地的100余位嘉宾出席会议。本次会议由中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红主持。

3、中国人民大学国际货币研究所(IMI)2015年度全体会议在文化大厦隆重召开

1月18日,由IMI主办的中国人民大学国际货币研究所(IMI)2015年度全体会议在文化大厦隆重召开。IMI理事长、麦达投资咨询有限公司总经理崔文立,副理事长、《环球财经》副社长彭晓光,IMI学术委员,中国银行国际金融研究所常务副所长陈卫东、对外经贸大学校长助理丁志杰、中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺、财政部金融司副司长胡学好、中国光大集团股份公司副总经理刘珺、中国人民大学中国财政金融政策研究中心主任瞿强、中国投资有限责任公司首席风险官赵海英、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,以及IMI所长张杰,联席所长曹彤,副所长向松祚、涂永红、宋科等30余位学术委员和研究员出席了会议。中国人民大学财政金融学院党委书记纪红波作为特邀嘉宾莅临指导。会议由IMI执行所长贲圣林主持。

4.、蒙得维的亚大学商业研究与经济学院(FCEE)与中国人民大学国际货币研究所(IMI)签署谅解备忘录

2月10日,蒙得维的亚大学商业研究与经济学院(FCEE)与中国人民大学国际货币研究所(IMI)签署谅解备忘录,成为IMI在拉丁美洲的第一家正式合作伙伴。 FCEE院长Alejandro Cid和IMI学术委员、国际清算银行原高级经济学家Herbert Poenisch分别作为双方代表在乌拉圭首都蒙得维的亚签署了协议。
 

(中国财政金融政策研究中心整理)

------分隔线----------------------------