中国财政金融政策研究中心

2015年第六期工作简报(11-12月)

发布时间:2016-01-07

1、第七届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨“经济转型与财政金融理论创新”学术研讨会召开

11月1日上午,第七届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨“经济转型与财政金融理论创新”学术研讨会在世纪馆北大厅举行。本次大会由中国人民大学中国财政金融政策研究中心主办。中国人民大学党委书记靳诺出席颁奖仪式并致辞,中国人民大学常务副校长王利明宣布获奖名单并介绍获奖论文学术贡献。中国金融学科的主要奠基人之一、中国金融学会名誉会长、中国人民大学原校长黄达出席颁奖仪式并为获奖者颁奖。中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺主持颁奖仪式。北京大学茅锐博士(博士论文《开放经济中的增长、转型与失衡》),中国人民大学鞠晓生博士(博士论文《金融发展、融资约束与企业成长》)荣获第七届“黄达—蒙代尔经济学奖”。

2、【陶湘国际金融讲堂】第一期:如何设计最佳信用风险管理模型——美国银行业的经验

11月4日下午,由IMI联合举办的“陶湘国际金融讲堂(第1期)”在人民大学求是楼举行。美国富国银行(Wells Fargo)高级副总裁陈卫平博士以“如何设计最佳信用风险管理模型——美国银行业的经验”为题发表了主题演讲。IMI研究员、中国人民大学财政金融学院教授何青担任讲座主持。

3、【财税论坛】2015年第十四期(总第103期):征管政策与企业避税——基于重点税源监控政策的研究

2015年11月11日12:00-14:00,中央财经大学税务学院副教授寇恩惠在明德主楼610做了题为《征管政策与企业避税——基于重点税源监控政策的研究》的报告。

4、中德金融经济中心(SGC)联席首席执行官Ruediger von Rosen博士访问IMI

11月13日,中德金融经济中心(SGC)联席首席执行官Ruediger von Rosen博士访问IMI。IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华,IMI副所长、中国人民大学财政金融学院教授涂永红,SGC项目主任、德国国际合作机构(GIZ)项目副主任祁岚出席会议。双方讨论决定将合作开展法兰克福人民币离岸市场建设与德国马克可兑换后的风险管理问题研究,并计划2016年5月初组织研究团队赴法兰克福调研。

5、《IMF历史系列书籍》翻译出版项目第五次全体会议

11月16日,《IMF历史系列书籍》翻译出版项目第五次全体会议在中国人民大学举行。中国金融出版社副总编王璐,中国人民大学国际货币研究所(IMI)所长张杰、副所长涂永红以及系列书籍各卷负责人出席会议。会议由编译工作小组组长、IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华主持。

6、【财税论坛】2015年第十五期(总第104期):财政学300年—基于国家治理视角的分析

2015年11月18日12:00-14:00, 中国人民大学财政金融学院副教授刘晓路在明德主楼714做了题为《财政学300年—基于国家治理视角的分析》的报告。

7、【财税论坛】2015年第十六期(总第105期):Production vs revenue efficiency with limited tax capacity: theory and evidence from Pakistan

2015年11月24日12:00-14:00,明德主楼714,报告人 Anne Brockmeyer,题目:Production vs revenue efficiency with limited tax capacity: theory and evidence from Pakistan

8、【黄达-蒙代尔讲堂】宋立刚副教授:市场的配置效率与适应效率:兼论增长模式转型与制度改革

2015年12月4日14:00-16:00,澳大利亚国立大学副教授宋立刚座客【黄达蒙代尔讲堂】,在文化大厦830做主题为 《市场的配置效率与适应效率:兼论增长模式转型与制度改革》 的讲座。

9、【财税论坛】2015年第十七期(总第106期):“营改增”的减税效应和分工效应:基于产业互联的视角

2015年12月7日12:00-14:00,上海财经大学范子英教授在明德主楼610做了题为《“营改增”的减税效应和分工效应:基于产业互联的视角》的报告。

10、【黄达-蒙代尔讲堂】Georgees Depeyrot教授:十九世纪的铸币与货币危机

 12月10日晚上6点,法国国家科学中心董事会成员、研究部主任、高级研究员Georges Depeyrot教授做客黄达—蒙代尔讲座,于明德主楼830教室举行了题为“十九世纪的铸币与货币危机”的讲座。财政金融学院罗煜老师对Georges Depeyrot教授的讲座进行了总结,财政金融学院副院长何平教授主持了本次讲座。

11、大金融思想沙龙第二十八期

12月13日,由IMI主办的“大金融思想沙龙(第28期)”在明德主楼801会议室举行。本次沙龙特别邀请到温州市副市长、中国人民银行调查统计司副司长王毅博士担任主讲嘉宾,其就“温州金融综合改革与区域风险处置”发表了主题演讲。中国人民银行人事司副司长郑五福出席并进行了点评。沙龙由IMI副所长涂永红主持。

12、【麦金农大讲坛】第六期:公共基础设施投资:金砖国家视角下的包容性可持续发展

12月15日,由IMI主办的“麦金农大讲坛(第6期)”在明德主楼830会议室举行。南非人文科学研究委员会(HSRC)、金砖国家研究中心主任Jaya Josie博士担任主讲嘉宾,以“公共基础设施投资:金砖国家视角下的包容性可持续发展”为题发表了主题演讲。讲座由IMI学术委员、中国人民银行国际司原司长张之骧主持。

13、【黄达—蒙代尔讲堂】张晓军教授:公司金融:有价证券投资

 2015年12月18日14:30-16:00,美国加州大学伯克利分校哈斯商学院教授张晓军做客【黄达-蒙代尔讲堂】,在明德主楼830进行《公司金融:有价证券投资》的主题讲座。

14、【陶湘国际金融讲堂】第二期:全球投资策略的思考

12月19日,由IMI联合举办的陶湘国际金融讲堂(第2期)在人民大学明德主楼830举行。交银国际总经理的洪灏先生就其对全球投资策略的思考进行了主题演讲。IMI学术委员、外汇管理局原副局长魏本华出席并进行了点评。IMI副所长涂永红担任讲座主持。

15、【财税论坛】2015年第十八期(总第107期):红领俸禄:我国公务员工资制定的机理、效应和展望

2015年12月21日12:00-14:00,香港教育学院亚洲及政策研究学系助理教授吴木銮在明德主楼610做了题为《红领俸禄:我国公务员工资制定的机理、效应和展望》的报告。
 

(中国财政金融政策研究中心整理)

------分隔线----------------------------