中国财政金融政策研究中心

【财税论坛】2014年第八期(总第83期):对当前我国电子商务税收政策若干问题的看法

发布时间:2014-06-03

题目:对当前我国电子商务税收政策若干问题的看法

时间:2014年6月4日 星期三   12:00 – 14:00

地点:明德主楼714

报告人:谢波峰

摘要:本文分析了我国现行的电子商务税收政策,指出我国当前电子商务税收政策并非“真空”,通过国外学者的研究和相关因素的分析,得出税收政策对电子商务的经济影响的担忧无需夸大,并澄清和借鉴了国外的电子商务税收政策,提出正确看待和有条件地制定电子商务税收优惠政策、基于经济转型总体设计电子商务税收政策、澄清电子商务应适用的税收政策和制定若干电子商务的税收优惠等若干看法和建议。

报告人简介:谢波峰,经济学博士,现为中国人民大学财政金融学院副教授,中国人民大学金融与财税电子化研究所副所长,国家电子政务示范城市专家委员会成员,国家电子商务标准化总体组委员,主要研究方向:税收政策与管理,金融与财税信息化。长期以来一直关注电子商务问题,作为课题组成员参与国家有关部门组织的电子商务税收调查成果《关于我国电子商务税收问题的调查及建议》,曾获首届全国信息化研究成果提名奖。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

财税论坛是由中国人民大学财政与税收研究所主办,旨在研讨公共经济学中的理论研究和政策实践等问题,促进理论研究和公共政策的有效结合。论坛主题主要包括:政府行为、财政体制、税收体制及宏观经济等。诚邀各位同仁前来报告与研讨!

论坛主持人:薛涧坡(jpxue@ruc.edu.cn

------分隔线----------------------------