中国财政金融政策研究中心

【财税论坛】2016年第20期(总第128期)

发布时间:2016-12-21

题目:税收的资源诅咒——中国证据

时间:2016年12月23日 星期五     12:00 – 13:30

地点:明德主楼714

报告人:陈晓光

摘要:

研究我国矿产资源产业景气波动对其他工业企业有效税率的影响。基于2000—2007年规模以上工业企业数据,利用各县(或市)采矿业构成以及其他省份同一采矿业的利润率波动构造该县(或市)采矿业税基冲击的工具变量。发现非采矿业企业的增值税有效税率存在显著且稳健的逆资源景气周期;与此结果一致,总体有效税率以及所得税偷逃也存在显著且稳健的变化。进一步发现,在增值税有效税率波动越大的县份和非采矿业,规模以上企业的数量特别是小企业的数量越少、而企业的平均规模越大。结果表明,我国存在“税收的资源诅咒”现象——税收征管及企业有效税率存在逆资源景气周期,并伴随对企业规模分布及总体效率的负面影响。这为理解众多国家广泛存在的“资源诅咒”现象提供全新的机制和证据,也为分析我国资源型地区经济及治理问题提供新的视角。

报告人简介:

陈晓光,分别获得北京大学与伦敦政经学院(LSE)博士学位。现任职于西澳大学商学院、兼职于中国人民大学中国财政金融政策研究中心。主要研究领域为税收、增长与发展。论文发表于《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《经济学动态》等刊物。研究成果曾获得中国留美经济学会“邹至庄最佳论文奖”、首届“中国财政学论坛优秀论文奖”、首届“中金经济学/金融学优秀博士论文奖”等奖项。

 

------分隔线----------------------------