中国财政金融政策研究中心

中国人民大学国际货币研究所招聘 | 大数据方面实习生

发布时间:2016-12-08

 研究组

工作职责:

1. 以大数据技术为重点分析手段,以国际金融、金融科技为主要关注点,撰写各类研究报告、政策建议等。

2. 对潜在数据源和合作对象做调研及评估工作。

职位需求:

1. 计算机、统计、金融工程、金融、经济等相关专业学生。学术型硕士在读(研二或研三)、已保研或已确定出国继续深造的大四本科生优先。

2. 善于搜集数据和资料,能够快速理解大量文献,具备高效学习最新数据分析方法的能力和意愿。

3. 用英语进行学术性搜索、阅读英语文献能力强。有英语研究经历者优先。

4. 了解金融、宏观经济基本知识,具备经济计量、金融建模等相关经验和能力者优先。

5. 熟练掌握各种统计方法、应用分析技术,常见统计软件(SPSS/SAS等)、Excel应用熟练。

6. 熟悉常见数据挖掘工具、分析模型,具备数据挖掘及分析建模的深度分析能力;具备爬虫、文本挖掘、金融建模等相关经验和能力者优先。

 

数据发掘组

工作职责:

1. 持续关注、查找和调查有效、独特、可用于国际金融和金融科技领域的数据源,寻找获取方式。

2. 学习并使用大数据技术,对已有数据作出评估、提取、清理,为进一步研究提供坚实基础。

职位需求:

1. 计算机、统计、金融工程等相关专业学生。学术型硕士在读(研二或研三)、已保研或已确定出国继续深造的大四本科生优先。

2. 对数据有高度敏感性,善于嗅探数据行业最新动向,对大数据相关知识、技术有一定了解。有大数据相关经历者优先。

3. 熟悉常见数据挖掘工具、分析模型。具备爬虫,文本挖掘等相关经验和能力者优先。

4. 用英语进行搜索、阅读英语文献能力强。有英语研究经历者优先。

 

技术开拓组

工作职责:

1. 持续关注、查找和调查有效、独特、可用于国际金融和金融科技领域的最新数据处理和分析技术,寻求合作。

2. 学习并使用大数据技术,发掘对已有数据新的分析方式,为研究工提供技术支持。

职位需求:

1. 计算机、软件开发、金融工程等相关专业学生。学术型硕士在读(研二或研三)、已保研或已确定出国继续深造的大四本科生优先。

2. 掌握常用统计软件和数据挖掘方法,了解大数据相关技术发展前沿信息。具备爬虫,文本挖掘等相关经验和能力者优先。

3. 对金融科技(Fintech),特别是对顶尖大数据技术运用于金融经济领域有一定了解。

4. 具备创业精神、创业意识,有志于在相关领域开创属于自己的一片天地。

 

重点人物组

工作职责:

1. 对于全球经济、金融方面有重大地位和影响的人物,进行持续的关注和研究,建立重点人物数据库。

2. 深度分析重点人物相关数据和信息,解读、预测可能对我国经济金融产生重大影响的事件和决策。

3. 可行时,与重点人物联络,寻求合作机会。

职位需求:

1. 经济、金融、国际政策、国际商业等相关专业学生。学术型硕士在读(研二或研三)、已保研或已确定出国继续深造的大四本科生优先。

2. 关注时事,对世界经济、金融格局有高度敏感性,对相关行业有较深了解。

3. 英语能力高于平均水平,尤其是用英语进行搜索、阅读英语文献能力强。有英语研究经历者优先。

 

国际合作组

工作职责:

1. 对于全球经济、金融方面有重大地位和影响,或是金融科技、数据科技行业突出的企业和组织,进行持续的关注和研究。

2. 对于上述组织,积极寻求合作、交流的机会,邀请相关人员,开展会议等交流活动,争取建立长期合作。

职位需求:

1. 经济、金融、国际商业、沟通学等相关专业学生。学术型硕士在读(研二或研三)、已保研或已确定出国继续深造的大四本科生优先。

2. 关注时事,对世界经济、金融格局有高度敏感性,对相关行业有较深了解。

3. 英语能力,包括口语和笔头日常交流、用英语进行搜索、阅读英语文献能力,均高于平均水平。有英语研究经历者优先。

4. 交流、组织能力强。

有意者请发送电子版简历至siyingsallyfu@163.com,以“【应聘大数据分析师】+姓名+学校+年级”为标题,如有任何问题,请联系:傅思颖,18612635610

------分隔线----------------------------