中国财政金融政策研究中心

【财税论坛】2016年第19期(总第127期)

发布时间:2016-12-01

题目:环境污染的“准”移民效应——基于来华留学生择校数据的研究

时间:2016127日 星期三     12:00 – 13:30

地点:明德主楼714

报告人:李明

摘要:环境污染是否驱动了人口的迁移,引发了社会各界广泛的关注。但限于数据的可得性,尚无严谨的文献就此展开研究。把来华留学生对国内各地区高的选择视为一种“准”人口迁移,本文尝试模拟研究环境污染的移民效应。本文实证策略借助了中国以“秦岭-淮河”地理分界线,实施南北差异供暖“准自然实验”政策的冲击。该政策一方面使得国内各地区高校在分界线南北城市近似随机分布,另一反面也使得两侧城市环境因有无集中供暖而存在显著差异。基于此,采用2002-2012年国内高校在校留学生数与所在城市环境匹配的面板数据,本文研究发现:随着城市年环境污染天数(AQI>=100)的增加或城市年均AQI的上升,学校在校留学生人数倾向下降,各种稳健性检验都支持这一结论。进一步的研究表明,享受政府奖学金留学生对环境污染的敏感性略小于自费留学生。鉴于政府奖学金有对外援助性质,欠发达国家分享的比例更高,因此这一结论间接表明,富裕人群对环境污染更敏感。本文上述结论证实,环境污染能够驱动人口迁移,且两者间的联系属因果关系。

报告人简介:李明,2012年毕业于复旦大学经济学院,获经济学博士学位,现任职于对外经济贸易大学国际经济贸易学院,副教授,院长助理。近年来,在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》等中、英文杂志发表论文多篇。主持和参与国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金重大项目及教育部人文社会科学研究基金项目等多项。

 

------分隔线----------------------------