中国财政金融政策研究中心

“中国财政金融政策研究中心2011年度工作会议”举行

发布时间:2011-01-24

1月19日,“中国财政金融政策研究中心2011年度工作会议”在北京成功举行。财政金融学院院长郭庆旺,副院长赵锡军、张杰、庄毓敏、岳树民,中国财政金融政策研究中心主任汪昌云、副主任瞿强,学院学术委员会主任朱青,院长助理类承曜等领导和老师出席了本次会议。

中心前主任张杰教授首先对中心十年来的工作做了总结回顾。他认为,中心从成长初期到大发展再到现在步入正轨,离不开财政金融学院的大力支持以及各位老师辛勤的工作。对于中心十年来的主要工作,张杰教授将其总结为“一、二、三、四、五、六”。其中,“一”即中心在首批重点研究基地的选拔建设中,符合教育部“一流”和“唯一”的建设标准,成为国家在新世纪推进财政金融理论与政策研究的重镇;“二”代表“两优”与“两黄”,前者是指在2004年与2009年教育部组织的基地评审中,中心连续两次被评为优秀基地,后者是指“黄达—蒙代尔讲座”以及“黄达—蒙代尔经济学奖”两项具有重要国际影响力的系列学术活动;“三”代表由黄达、陈雨露和郭庆旺分别主持的三个“教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目”,该项目由教育部按照“公平竞争,择优立项,严格管理,铸造精品”的要求,每年评审立项约40个项目,是教育部实施“高校哲学社会科学繁荣计划”的一项重要内容;“四”是指十年来,中心先后由陈雨露、郭庆旺、张杰和汪昌云四位中青年学术骨干担任主任;“五”和“六”则分别代表了连续五届“黄达—蒙代尔经济学奖”以及“黄达—蒙代尔讲座”的六大系列,即国际著名经济学家系列、杰出华人学者系列、经济政策领导人系列、财金名家系列、金融高管系列以及财税高管系列。

随后,中心现任主任汪昌云教授从三个方面对中心工作进行了总结与展望。首先,他对海外高水平人才引进、中心“十二五”规划制定、2010年度教育部重点研究基地重大项目申报、九次“黄达—蒙代尔讲座”组织、教育部重点研究基地评审等2010年度的重点工作进行了总结;其次,汪昌云教授提出了中心未来发展的新思路。他认为要通过继续强化中心在学科前沿、思想智库、文科实验室等领域的优势地位,不断创新学科、创新学派、创新方法、创新团队,进一步突出中心的学术特色和专业品牌;同时,围绕以产出代表中心最高水平的标志性成果为目标,力争在科研上进一步强化特色,铸造品牌,把中心建设成为一流的学术研究与资政议政的机构;最后,在谈及2011年的工作计划的时候,他强调:一要加强学术团队建设,将中心的重大课题分配以及其他学术资源适度向有关团队倾斜;二要充分发挥中心的“智库”作用,鼓励基地研究人员积极在学术研究的基础上资政议政,并适时推出政策研究的奖励制度;三要加强国内外学术交流。在原有学术活动的基础上进一步拓展交流空间、探索路径。并争取将《货币金融评论》与《公共经济评论》办成公开发行且具有较强学术影响力的品牌期刊。

在听完两位主任的汇报后,与会老师一致认为中心为推动中国人民大学财政金融学科的发展以及科学研究的深化做出了突出贡献。大家纷纷表示将继续支持中心的相关工作,并对中心未来工作的开展提出了切实可行的建议。

------分隔线----------------------------