中国财政金融政策研究中心

澳大利亚南威尔士大学教授Nanak Kakwani做客【黄达-蒙代尔讲堂】

发布时间:2018-04-17

4月4日中午,澳大利亚南威尔士大学教授Nanak Kakwani做客明德主楼801会议室【黄达-蒙代尔讲堂】,作了以“Evaluating the Effectiveness of the Rural Minimum Living Standard Guarantee (Dibao) Programme in China”为主题的学术演讲。中国人民大学财政金融学院岳希明教授主持讲座。


                                                                          岳希明教授主持讲座

岳希明教授首先向师生们介绍Kakwani教授。Kakwani教授的主要研究领域包括贫困、不平等、利贫增长、税收、公共政策、人类发展和福利等,在国际期刊上发表了100多篇文章(包括Econometrica上的9篇论文)和5本著作。曾在澳大利亚悉尼新南威尔士大学任职30年,担任澳大利亚社会科学研究委员会成员、Journal of Economic Inequality杂志的专家委员会成员,并在世界银行、联合国开发计划署和亚洲开发银行担任访问教授。为表彰其在定量研究方面的杰出贡献,Kakwani教授在1984年被授予Mahalanobis金牌奖章。


                                                                Nanak Kakwani教授发表演讲

随后,Kakwani教授围绕中国农村最低生活标准保障制度(简称中国农村低保制度)的运行效率问题进行了深入讲解,并针对研究背景、研究方法、数据来源和研究结论等问题逐一做以介绍。其认为目前中国农村低保制度的瞄准性欠佳,表现为低保制度无法真正识别到贫困人口,致使富人挤出穷人的现象频发,降低制度的运行效率。因此,建议政府应当从规范贫困识别标准和加强监管两方面入手,提高低保制度的瞄准性。

演讲内容十分丰富,与会者踊跃提问。针对大家的疑问,Kakwani教授耐心地逐一作了解答。
 

------分隔线----------------------------