中国财政金融政策研究中心

“现代金融风险管理的发展与挑战”学术研讨会暨陈忠阳教授美国访学归来交流报告会顺利举行

发布时间:2017-10-31

10月28日下午,由中国人民大学中国财政金融政策研究中心风险管理工作室主办的“现代金融风险管理的发展与挑战”学术研讨会暨陈忠阳教授美国访学归来交流报告会在人民大学顺利举行。高校师生、金融机构及企事业单位人士80多人参会,围绕现代金融风险管理议题进行交流对话。

中国人民大学财政金融学院应用金融系陈忠阳教授在主旨发言中表示,现代金融风险管理的发展和挑战问题,可以从一个现代风险管理的语言体系、思维方式、工具方法的视角进行考虑。

陈教授认为,人类社会任何风险最终都会反映到金融系统。因此,人类的终极挑战最终要反映到日常的风险管理之中。风险语言体系的混乱是最大挑战之一。根源在于计划经济向市场经济渐进转型改革模式下形成的两种对立语言体系的并存,以及现代系统化金融风险管理高等教育的缺位。

现代金融风险管理思维方式突出的优越性体现在其前瞻性、科学性、辩证性、全局性和整体性。关于习近平总书记4.25讲话,陈教授从现代金融风险管理的视角进行分析,认为此次讲话体现了底线思维、战略思维、改革思维、发展思维、前瞻性思维、整体和全局性思维、问题导向思维、治理和问责思维、大国金融思维、科学和辩证思维,这十大思维反映了中国现代金融风险管理和金融安全稳定工作的基本特点和工作要求。

此外,陈教授表示,风险管理存在内控、对冲、经济资本配置等多种工具方法,同时也要关注金融科技的发展带来的未知风险。

最后,陈教授表示,要为国家培育更多优秀的具有现代金融风险管理意识的人才。希望今后大家共同开展研究,开发一套既能与西方沟通,又能解释清楚中国问题的现代金融风险管理体系。

在新书发布环节,陈教授简要介绍了《我国金融风险管理与监管问题研究》、《宏观审慎管理:框架、机制与政策》、《互联网金融风险及监管研究》的写作背景和主要内容。据悉,《我国金融风险管理与监管问题研究》由陈忠阳教授主笔、《宏观审慎管理:框架、机制与政策》由东北师范大学经济学院讲师刘志洋撰写、《互联网金融风险及监管研究》由刘志洋和中国农业银行长春培训学院宋玉颖共同写作完成,三本新书均于2017年正式出版公开发行。

在研讨会讨论环节,谭志琪、陈之平、王伟、张中朝、胡精神、杨柳、刘吕科、周大勇、唐建锋、袁吉伟、陈晓生等十多位来自金融机构和企事业单位的专家学者,围绕现代金融风险管理议题进行发言讨论。会议讨论环节由聂昕晖和李琪主持。


 

 

------分隔线----------------------------