中国财政金融政策研究中心

周颖刚做客第48期“大金融思想沙龙”,主讲:人民币为什么越来越重要

发布时间:2017-02-16

1月12日上午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的大金融思想沙龙(第48期)暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会在中国人民大学明德主楼714会议室举行。本次沙龙特别邀请到厦门大学经济学院教授、王亚南经济研究院副院长周颖刚担任主讲嘉宾,就“人民币为什么越来越重要——基于网络分析方法”发表主题演讲,本期沙龙由IMI副所长、中国人民大学财政金融学院教授涂永红主持。

周颖刚首先从人民币影响力的国际背景出发,指出人民币的影响力不断上升。主要体现在两方面,一是作为贸易结算货币的比重不断上升,二是作为投资货币对全球汇率市场的影响不断扩大。之后他又从人民币加入SDR、英国脱欧、美国特朗普当选、美联储加息等大事件分析了人民币的国际影响力,发现虽然人民币汇率有升有降,但是人民币的国际影响力在不断上升。周颖刚在识别汇率溢出效应的网络基础上构建了人民币影响力指数,通过统计方法与七个主要发达国家货币、八个主要亚洲国家货币的汇率数据比较,证实了人民币国际影响力不断上升这一观点。之后,周颖刚又用在岸人民币影响力指数和在岸人民币汇率与进出口总额、对外投资等数据进行统计分析,发现这些数据能够解释为何在人民币汇率走低的情况下,人民币的国际影响力增强。


                                    厦门大学经济学院教授、王亚南经济研究院副院长周颖刚主讲

在讨论环节中,IMI副所长涂永红教授、中国人民大学财政金融学院教授何青、中国人民大学对外战略研究中心副主任翟东升、中国人民大学财政金融学院副教授钱宗鑫、中国社会科学院金融研究所副研究员林楠、中国人民大学财政金融学院院长助理、副教授王芳对人民币影响力模型提出了一些疑问,例如对美元采用美元指数计算是否合理、指数的上限下限不存在导致观察不够直观、其他货币和美元相关性如何突出等,周颖刚也一一做了解答。除此以外,大家还对模型的数据采用,计算方式进行了探讨。

大金融思想沙龙是中国人民大学财政金融学院货币金融系与国际货币研究所联合发起设立的高层次双周学术沙龙,由原大金融思想沙龙与IMI双周论坛合并而成。沙龙通过“主题演讲+专家点评”的模式,对国内外货币金融领域的基础理论与现实问题进行深入讨论,以期紧跟国际前沿、拓宽理论视野、深化研究协作,为推动“大金融”学科建设,深入开展“大金融”理论、政策与战略研究搭建高水平、专业化、开放式的学术交流平台。“大金融”概念,在学理上源于黄达教授所倡导的宏微观金融理论相结合的基本思路,在理念上源于金融和实体经济作为一个不可分割的有机整体的系统思维。中国人民大学陈雨露校长在《大金融论纲》中系统论证了“大金融”命题的基本内涵和方法论思想,为全面构建有利于促进长期经济增长和增强国家竞争力的“大金融”体系框架奠定了理论和实证基础。

------分隔线----------------------------