中国财政金融政策研究中心

2017人民币国际化报告团队调研国新国际

发布时间:2017-01-19

2017年1月11日下午,中国人民大学国际货币研究所2017人民币国际化报告团队(IMI学术委员涂永红教授,IMI研究员戴稳胜教授、翟东升教授,中国人民大学财金学院团委书记任幸子,IMI副研究员姜楠和陈周扬, IMI对外合作部副主任崔甜甜)到国新国际投资有限公司开展调研。国新国际投资有限公司董事孙鲁军、资产管理部总经理王建胜、风险控制部总经理段大鹏接待了涂教授一行并就相关问题与人民币国际化团队进行了深入探讨。

国新国际资产管理部总经理王建胜向2017人民币国际化团队介绍了国新国际的基本情况、投资方向、公司治理、人力资源、投资方式和策略、增值服务、投资决策流程,以及国同基金的创立背景和发展现状。国新国际风险控制部总经理段大鹏从公司宏观制度框架,投资产品把控和专业化项目执行三个角度向2017人民币国际化报告团队介绍了国新国际在风险管理方面的具体机制和办法。

随后,课题组成员与国新国际的三位公司代表就该公司的投资回报,外汇风险管理,资产配置原则,扩大人民币在国际投资和兼并中的使用等议题进行了深入的讨论。

据悉,国新国际投资有限公司(中文简称国新国际)于2012年5月在香港注册,首期资本金111.11亿美元,由中国国家外汇储备和国务院国资委共同出资设立,主要职责是支持中国企业国际化经营,实现国有资本保值增值。

------分隔线----------------------------