中国财政金融政策研究中心

货币金融圆桌会议•2016冬暨中国人民大学国际货币研究所2016年度全体会议顺利举行

发布时间:2017-01-17

1 月 15 日,货币金融圆桌会议·2016 冬暨中国人民大学国际货币研究所(IMI) 2016 年度全体会议在中国人民大学明德主楼 830 室顺利举行。本次年会由IMI联席所长、厦门国际金融技术有限公司董事长、中国进出口银行原副行长曹彤主持。


                                                                         曹彤所长主持

IMI学术委员、人民大学财政金融学院院长郭庆旺首先代表财政金融学院致辞。他对研究所2016年所做的有影响力的各项工作予以了肯定,例如货币金融圆桌会议论坛、大金融思想沙龙、麦金农讲坛、陶湘国际金融讲堂、人民币国际化报告等,并对理事会成员、学术委员会委员们提供的大力支持表示衷心的感谢。


                                                                       郭庆旺院长致辞

IMI顾问委员、中国人民银行原副行长马德伦发表主旨演讲。他认为,2016年对中国金融业来说是崭新的一年,我国金融业已经进入了一个市场化国际化和高科技的时代。从市场化角度来说,金融市场的开放主体越来越多,越来越活跃,对外价格越来越开放,资金流动可变性也越来越高。同时,人们越来越重视科技对金融业带来的变化。从国际环境来说,保护主义、民粹主义、美元加息的不确定性,节奏和强度对人民币的汇率将产生直接影响,我国货币政策目前面对着多样而前所未有的矛盾与挑战,亟待我们去思考背后的原因并提出解决方案。


                                                                    马德伦会长发表演讲

在主题演讲I“宏观经济金融形势回顾与展望”中,IMI学术委员、民生证券副总裁、研究院院长管清友与IMI副所长向松祚分别发表演讲。管清友院长根据对经济走势的观察提出了以下六个观点:目前我国经济持续下行,政策趋于保守;“三去一降一补”虽然与政策设计的初衷有所偏差,但是在过去一年仍取得非常好的成效;企业应对经济下行的自我调节能力不可小觑;资产荒和资产无序流动仍会延续;人民币贬值预期没有消除,但是人民币确实没有大幅贬值的基础;中国目前财政压力不足以引发重大的制度变迁。


                                                                    管清友院长发表演讲

向松祚副所长深入分析了他对当今全球经济和中国经济一个基本的观察与判断。他认为,实体经济的下行与经济整体风险的暴露使得人民币国际化过程中出现了很多不乐观的因素。我们必须要深刻反思世界主要经济体乃至整个人类经济面临的问题及其成因,思考如何解决严重的两极收入差距以及严重的虚拟经济恶性膨胀等问题,从而真正让社会资源配置能够提升国家的实业竞争力与科技竞争力。


                                                                  向松祚副所长发表演讲

在主题演讲II“人民币汇率展望”中,IMI三位学术委员,中国银行国际金融研究所所长陈卫东、上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平、对外经贸大学校长助理丁志杰分别发表演讲。陈卫东所长分析了人民币汇率走势与贬值原因与全球资本流动大环境,对美国经济展望与美元周期做了深入解读,并提出人民币国际化的对策建议。他认为,要加强人民币汇率市场预期引导与管理,有效应对汇率周期性波动,降低人民币贬值对实体经济的冲击,同时要立足实体经济需要,审慎把握改革发展节奏。


                                                                    陈卫东所长发表演讲

在以“中美汇率’对弈’及2017年人民币汇率”为题的演讲中,丁剑平指出,未来中美的角逐的落脚点将是资本和企业竞争力。我国要另辟蹊径,利用财政政进行结构调整,并实行金融精准监管,通过外汇市场自律机制和细化的大数据来稳定人民币汇率。


                                                                    丁剑平教授发表演讲

丁志杰在演讲中提出,中国应该继续降储。他强调,外汇储备是央行的一项对外资产,外汇储备的变动是好还是坏,取决于其当前的状况。考察外汇储备的状况,要放在相对外资产负债表和央行资产负债表中分析。他认为,外储不降,汇率难稳,央行不瘦身,资产价格难稳,资本流动要强化流入管理。


                                                                    丁志杰教授发表演讲

IMI执行所长、浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林做了年终总结报告。他从专家团队、研究团队、专家工作室的建立、各类学术活动的举办、日渐丰富的科研成果、蓬勃发展的国内外交流、不断提成的媒体影响力、刚刚启航的金桐全球英才计划以及IMI入围《2016中国智库大数据报告》榜单等九个方面总结了2016年的工作成果,并提出2017年的展望,包括落实《IMF历史系列书籍》翻译出版工作、重点打造五个专题研究室、积极建设专家工作室、加强研究员管理工作、优化选题流程,增加原创内容、拓展并深化国际交流与合作、形成有重点多层次的学术产品系列、不断丰富学术活动序列、创新形式提升新媒体平台影响力、全面推进“金桐全球英才计划”、启动智库评级指标研究、积极推进《IMI要报》的编辑报送工作、充分拓展资金来源,加强理事会建设等。


                                                                  贲圣林所长做年终总结

年会还进行了“金桐全球英才计划”第一届录取证书颁发仪式。该计划旨在为在校或者刚毕业不久的一些学生提供更多的从实战方面帮助和指导,让他们能够更早融入经济世界。金桐全球英才计划第一届本科班的班长人民大学财政金融学院2014级本科金融一班胡鑫代表学员发言,对计划的领导和老师表示衷心的感谢。


                                               金桐全球英才计划第一届本科班的班长胡鑫发言

演讲结束后,各专家学者就人民币国际化、中美关系、中国金融体系未来的发展方向、金融机构内部风险管理、治理、监管能力、跨境资本流动问题等问题进行了深入的探讨和交流。乐视高级副总裁、中国银行原副行长王永利围绕货币问题,提出了对货币的本质、人民币国际化、数字货币等问题的见解。中国投资有限责任公司首席风险官赵海英从国际、美国、中美关系三个角度分析了我国金融改革面临的机遇与挑战。中国人民银行金融市场司司长纪志宏从货币政策、经济体制、收入分配方面分析了我国经济下行过程中信用风险溢价的变化及其原因。中国银行业监督管理委员会业务创新监管协作部主任李文红指出,影响境外市场对中国市场信心的一个重要因素,就是中国金融体系的稳定问题。

参加本次IMI年会的还有中国人民大学财政金融学院党委书记纪红波、学术委员会主任朱青,IMI学术委员:大连商品交易所原总经理冯博,财政部金融司副司长胡学好,中国人民银行金融市场司司长纪志宏,中国银行业监督管理委员会业务创新监管协作部主任李文红,中国证券监督管理委员会原河南监管局局长刘青松,中国财政金融政策研究中心主任瞿强,同创九鼎投资控股有限公司副董事长史彬 ,国新国际投资有限公司董事孙鲁军,乐视高级副总裁、中国银行原副行长王永利,国家外汇管理局原副局长魏本华,中财办宏观局副局长张晓朴,中国投资有限责任公司首席风险官赵海英,中国人民大学财金学院副院长赵锡军,华融国际信托有限责任公司党委书记、董事长周道许,银杏资本董事长、北京金桐网投资有限公司董事长周广文,IMI理事会副理事长,《当代金融家》杂志社执行社长兼主编李哲平,IMI副所长涂永红、宋科,所长助理曲强、曲双石,以及IMI研究员等80余位。

(文/沈佳音)

------分隔线----------------------------