中国财政金融政策研究中心

王剑做客大金融思想沙龙 主讲“2017年银行资产负债配置展望”

发布时间:2017-01-16

1月13日晚,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的大金融思想沙龙(第49期)在文化大厦605室举行。本次沙龙邀请到国泰君安证券银行业分析师、IMI研究员王剑担任主讲嘉宾,针对“2017年银行资产负债配置展望”这一主题发表演讲。本期沙龙由中国人民大学国际货币研究所所长助理曲强主持。

王剑在演讲中首先提出银行业资产负债配置对宏观经济管理者、证券投资者、金融机构和实体经济具有重要意义。接着,他以根据不同渠道估计的M2为分析起点,从其总量出发倒推基础货币情况,以此了解银行负债端的对央行负债和资产端的存放央行,再从M2的派生方式掌握银行的资产运用情况,大致得出表内广义信贷数据,最后结合当下基建、PPP项目的进展以及房地产发展状况预测企业和居民贷款需求的增长情况,联系MPA考核要求分析表外理财的业务空间,对2017年银行业资产负债配置做出了合理的展望。

在嘉宾点评环节,中国工商银行总行城市金融研究所分析师金昱提到,近年来,在金融监管资本充足率要求逐年提高、经济不景气的情况下,银行的资产风险开始暴露,许多银行面临着零增长临界点,银行资产负债配置策略最突出的一个问题应该是体现业绩、风险、监管三大要素之间的权衡性。他认为,监管套利空间缩小可以作为银行信贷增量的动力,债券投资、表外理财业务还会维持较高增速。

随后的讨论环节中,国人民大学财政金融学院教授、应用金融系副主任谭松涛、安邦资产管理责任有限公司宏观策略研究部研究员熊园,中国青年政治学院经济管理学院副教授修晶,中央财经大学、中国互联网经济研究院讲师赵宣凯、IMI所长助理曲双石等嘉宾针对资本脱虚向实、基建投资、银行风控、降准预测、德意志银行危机是否会爆发等问题发问,得到主讲嘉宾的一一回答。

大金融思想沙龙是中国人民大学财政金融学院货币金融系与国际货币研究所联合发起设立的高层次双周学术沙龙,由原大金融思想沙龙与IMI双周论坛合并而成。沙龙通过“主题演讲+专家点评”的模式,对国内外货币金融领域的基础理论与现实问题进行深入讨论,以期紧跟国际前沿、拓宽理论视野、深化研究协作,为推动“大金融”学科建设,深入开展“大金融”理论、政策与战略研究搭建高水平、专业化、开放式的学术交流平台。“大金融”概念,在学理上源于黄达教授所倡导的宏微观金融理论相结合的基本思路,在理念上源于金融和实体经济作为一个不可分割的有机整体的系统思维。中国人民大学陈雨露校长在《大金融论纲》中系统论证了“大金融”命题的基本内涵和方法论思想,为全面构建有利于促进长期经济增长和增强国家竞争力的“大金融”体系框架奠定了理论和实证基础。

------分隔线----------------------------