中国财政金融政策研究中心

吴志峰、吴庆做客大金融思想沙龙 主讲“特朗普周边人员、各派力量对其经济决策的影响”

发布时间:2017-01-04

12月29日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的大金融思想沙龙(第47期)在中国人民大学明德主楼801会议室举行。本次沙龙特别邀请到IMI特约研究员吴志峰和国务院发展研究中心研究员吴庆担任主讲嘉宾,就“特朗普周边人员、各派力量对其经济决策的影响”发表主题演讲,沙龙由IMI特约研究员、中央财经大学统计学院教授苏治主持。


 

吴志峰从以下四方面进行演讲:一是特朗普的当选反映出“一次思想潮流大转变”,二是特朗普今后政策的“两个基本点”,三是特朗普上台后政策的“三个重点”,四是特朗普的新班子主要有 “四种组成”。


 

吴志峰强调,特朗普的当选实际反映出民主主义与全球化的一次较量,全球化使得全世界的效率提高,对中国这种从计划经济向市场经济转体、走入全球化大潮的国家来说是受益者,但是对于老牌发达国家及处于边缘化的国家来说并没有从中受益,美国的蓝领白人跟不上这种变化,出现与全球化的分离。他认为,特朗普今后的政策可能有两个基本点,一个是美国根深蒂固的“地方自制”的传统,另一个是清教徒和加尔文教派的“天地命运”的思想特点。他表示,特朗普上台后可能有三个重点政策:一是施政的主要着力点在美国国内经济方面,特朗普不光是喊口号,也一定会实现承诺,一定会大力振兴美国的制造业;二是会大幅度降税,通过降税提升对全球制造业企业的吸引力;三是在国际贸易方面,特朗普可能会叫停TTP,会对中国构成压力。他认为,特朗普的新班子主要由白人、富人、军人、狂人这四种人组成,这些周边人员会影响特朗普未来的经济决策。

吴庆认为中美关系应该做到“对事不对人”,要把美国当做朋友,而不是敌人。他相信,特朗普团队的执行力比较强,团队中的跨国公司高管和军人都具有很强的执行力,特朗普政策实施完成的时间可能会比预测提前。他强调,特朗普及其周边人员非常重视“美中关系”问题,把美中关系作为其政策的着重点,特朗普曾表示要为美国人拿回就业岗位,对此中国会受到首当其冲的影响,制造业转移对中美岗位有非对称影响,对中国影响更大。吴庆表示,中国仍要把中美关系当作最重要的外交关系,唯有良好的中美关系才能帮助中国真正地融入未来的文明世界,中国未来新一轮的全球化才可以真正开始。


 

在圆桌讨论环节,与会嘉宾就特朗普周边人员和各派力量等问题进行了探讨。涂永红表示特朗普的政策与里根当年的政策具有一定的相似性,陈启清认为分析特朗普周边人员还需仔细辨别谁才能真正影响特朗普的想法,许钊颖从中美国际关系角度进行了分析。

(撰稿/李欣怡)

------分隔线----------------------------