中国财政金融政策研究中心

大金融思想沙龙(第45期)暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会顺利举行

发布时间:2016-12-27

12月22日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的大金融思想沙龙(第45期)在明德主楼801会议室举行。本次沙龙特别邀请到国新国际投资有限公司董事孙鲁军担任主讲嘉宾,就“人民币汇率究竟怎么了?——关于人民币汇率的几个问题”发表主题演讲。本期沙龙由IMI副所长、中国人民大学财政金融学院教授涂永红主持。

孙鲁军首先回顾了1994年初、2005年7月21日、2015年8月11日三个重要的人民币汇率制度改革节点。他认为,“8·11汇改”以来,人民币汇率波动呈现以下几个特点:汇率波动明显加大,CFETS、BIS和SDR人民币汇率指数相对平稳,但人民币对美元汇率贬值较大,离、在岸人民币价差波动较大等。8.11汇改以来人民币汇率变动是由内外部因素综合作用的结果。从外部因素来看,美国就业复苏,通胀回升,美元指数大幅上涨,“特朗普效应”持续发酵,欧盟和日本等发达国家经济仍然处于缓慢复苏中等;从内部因素看,我国宏观经济在合理区间内运行,但经济运行过程中一些问题并没有得到根本解决,还出现了一些新的问题。另外,境内资本外流和汇率贬值预期加大等因素对人民币汇率的变动也有较大的影响。他指出由于美元已逐步进入强势周期,人民币兑美元仍有较大贬值压力,未来我国资本外流压力依然很大,国际收支顺差会出现一定的减少,资本流出管制将继续加强,控流出、保储备和稳汇率的压力和挑战较大,应提前研究制定好相关的政策预案。最后,他针对现行人民币汇率制度存在的问题,就下一步人民币汇率制度的改革提出了相关的政策性建议。

在互动提问环节,与会嘉宾针对特朗普的减税、加息以及扩大基建投资政策、外汇储备、均衡汇率水平、海外投资等进行提问,孙鲁军一一做了详细解答。

大金融思想沙龙是中国人民大学财政金融学院货币金融系与国际货币研究所联合发起设立的高层次双周学术沙龙,由原大金融思想沙龙与IMI双周论坛合并而成。沙龙通过“主题演讲+专家点评”的模式,对国内外货币金融领域的基础理论与现实问题进行深入讨论,以期紧跟国际前沿、拓宽理论视野、深化研究协作,为推动“大金融”学科建设,深入开展“大金融”理论、政策与战略研究搭建高水平、专业化、开放式的学术交流平台。“大金融”概念,在学理上源于黄达教授所倡导的宏微观金融理论相结合的基本思路,在理念上源于金融和实体经济作为一个不可分割的有机整体的系统思维。中国人民大学陈雨露校长在《大金融论纲》中系统论证了“大金融”命题的基本内涵和方法论思想,为全面构建有利于促进长期经济增长和增强国家竞争力的“大金融”体系框架奠定了理论和实证基础。

------分隔线----------------------------