中国财政金融政策研究中心

包商银行首席华而诚做客第44期“大金融思想沙龙”: 主讲“世界经济与中国”

发布时间:2016-12-22

12月17日下午,第44期“大金融思想沙龙”在中国人民大学明德主楼701会议室顺利举行。包商银行首席经济学家华而诚博士以“世界经济与中国”为主题发表了演讲。本次沙龙由IMI所长助理、IMI研究员、媒体财经评论员曲强主持。


                                                                    曲强研究员主持活动

华博士在演讲中指出,在当前后全球金融危机时代, 全球经济增长进入复苏乏力、持续不及预期的“新常态”。西方发达经济体采取了接近零甚至是负利率的货币政策以刺激经济, 但经济复苏至今仍然不及预期。美国虽然经济复苏较佳,但步伐亦不够强劲, 表现在美联储升息步伐的高度不确定性。新兴经济体受到了美元升值导致的资本外流及中国经济增长减速的冲击, 包括石油等原材料的价格大幅下滑, 经济增长趋缓。“新常态”使得全球贸易受阻,全球贸易增长率从危机前高于全球经济增长率转为危机后低于全球经济增长率。与此同时,在实际收入长期停滞、不公平大幅扩大的背景下,西方发达经济体开始兴起民粹、反全球化运动。华博士认为,目前全球经济亟需进行“结构改革”, 以提高劳动生产率增长率,达到包容性增长。

华博士同时指出,金融危机以后, 中国经济的结构调整与转型、升级获得实质进展,使经济重回平衡,走上可持续发展的道路,生产面上由第二产业向第三产业转型,需求面上由外需向内需、由投资向消费转型。当全球经济笼罩在反全球化的阴影中时, 中国仍逆势而为, 积极推进创新、活力、包容、联动的全球化。人民币纳入了IMF特别提款权(SDR)货币篮这里程碑事件, 见证了中国改革开放取得的成就, 更反映了全球对中国进一步推动改革开放的期望。

通过深入的分析,华博士强调,在全球经济增长乏力的当今时代, 如何让中国经济继续充满活力, 引领世界经济包容性增长, 实现互利共赢, 亟待中国智慧。他希望大家能群策群力,为中国及全球经济把脉并提供解决方案, 为亚太乃至全球经济发展作出新贡献。


                                                                    华而诚博士发表演讲

据悉,华而诚博士毕业于美国康耐尔大学,获得经济学博士学位,现任包商银行首席经济学家。此前,华博士先后于美国国民经济研究局、史丹福研究院、国际货币基金组织与世界银行等机构服务。2006年至2010年,华博士担任中国建设银行首席经济学家。2001年至2006年任全球策略投资管理公司总裁、华扬无锡及昆山高科技投资股份有限公司董事长、世新大学客座教授兼任系主任、广东省卢瑞华省长顾问、北京大学、北京师范大学兼任教授。1981年至2000年,华博士任职于世界银行。1977年至1981年任国际货币基金组织经济学家,负责国际商品市场及国际收支平衡的研究工作。

 

(文/沈佳音)

------分隔线----------------------------