中国财政金融政策研究中心

国际货币每日综述:全球央行观察

发布时间:2015-12-07

全球央行观察

美联储五位高官齐发言 仅一人明确表示应暂缓加息

    

加息“大限”日益临近,美联储官员讲话颇为频繁,仅周四就有五位高官发言。耶伦未置评货币政策和经济;纽约联储主席 Dudley 称加息所需前提条件或很快满足;圣路易斯及里士满联储主席均呼吁马上加息;芝加哥联储主席 Evans 成少数“暂缓加息派”。

随着美联储加息的日益临近,官员们讲话也更为频繁。此时官员们的立场对 12 月美联储最终采取何种行动有很大的预示作用。华尔街见闻网站整理了周四美联储五位高级官员的讲话要点。

美联储主席耶伦:需要评估金融危机后货币政策如何起作用

耶伦表示,在金融危机期间和危机后的一段时间里,美联储和全球其它央行推出了非常规的货币政策。货币政策制定者应评估一系列新的政策,比较不同政策选择的有效性。

耶伦在演讲稿中未就美联储政策和经济前景置评。

纽约联储主席 Dudley:加息所需的前提条件或很快满足Dudley 表示,FOMC 委员会认为的货币政策恢复正常化所需的前提条件可能会很快满足。未来将密切关注新的信息,来看经济是否符合预期,经济增长是否能进一步支撑劳动力市场前进。不过,Dudley 没有承诺 12 月一定会加息。

Dudley 在对劳动力市场表示肯定的同时,也指出了仍存在的不足。他表示,劳动力市场改进了许多,闲置在减少。然而,没有足够的证据显示,劳动力市场闲置的减少推动了工资增幅上涨。Dudley 还称,想要全职工作却只能兼职工作的人、放弃找工作的人都还很多,这表明经济仍未到充分就业的水平。在失业率 5%的水平下,Dudley预计经济中的闲置为 0.25%~0.5%

 Dudley 对通胀表现出担忧,因为通胀持续低于美联储 2%的目标水平,通胀预期也有下行压力。

与以往一样,Dudley 称首次加息后,短期利率会以很慢速度上升。

圣路易斯联储主席:没必要维持近零利率

圣路易斯联储主席 Bullard 表示,美联储的目标已大体实现,现在没有必要维持近零利率,美联储资产负债表也应回到正常水平。当前一个简单且谨慎的做法是,让货币政策逐步回归到正常。Bullard 希望回归到 1984~2007 年间的美国宏观经济格局,那时货币政策比现在更好,经济长期扩张,名义利率比当前高。Bullard 指出,失业率在 5%,接近美联储官员们此前对长期失业率 4.9%的预测。尽管通胀没有回升到 2%的目标令人担忧,但这很大程度上是由于油价大幅下挫。

里士满联储主席:美联储仍有能力影响通胀

里士满联储主席 Lacker 表示,美联储官员们对通胀的预期,与菲利普斯曲线是否还有效相关。菲利普斯曲线是讲述失业率与通胀关系的曲线。有一些鸽派委员称,失业率和通胀的关系已经打破,美联储不应因失业率下降就加息,应该等到薪资增幅和通胀有好转再加息。Lacker 的上述说法是对这些鸽派官员观点的回击。

此前,Lacker 已经连续两次在 FOMC 会议上投否决票,他认为美联储应该加息。

芝加哥联储主席:应等通胀上升再加息芝加哥联储主席 Evans 表示,相比许多同僚,他更倾向于晚一些时候加息。目前通胀没有明显的上涨迹象。如果此时就开始加息,美联储要冒着政策决策失误的风险。

通胀是 Evans 最大的担忧。他指出,当前核心通胀处于低位。Evans 希望在加息之前,获得通胀明显走高的信号,对未来通胀更有信心。

Evans 在通胀问题上的观点与美联储多数官员不相同。此前,美联储主席耶伦表示,只要对通胀回升到目标水平有信心,就可以选择开始加息。

与以往立场一致,Evans 称加息速度比首次加息时点更为重要。他认为明年底利率低于 1%是合适的。Evans敦促美联储强烈地传递出加息速度缓慢的信号。

 

日元和通胀 谁会成为触发日本央行扩大宽松的“火药桶”?

    

随着日本央行(BOJ)行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)更加倾向于将实现通胀目标的预期时间进一步推后,而不是通过扩大刺激来尽快实现目标,包括摩根大通(JPMorgan Chase)等投行的经济学家已经开始正视日元会促使日本央行扩大资产购买规模的可能性。

他们的想法是:只要日元显著升值就会损害日本大公司的出口、利润和股价。这会破坏政府的安倍经济学计划,粉碎黑田东彦维持物价上涨“良性循环”所需的消费者信心和工资增长。

美联储观察人士能通过主席耶伦加深对其美国货币政策计划的了解,而黑田东彦则是以出乎市场意料而著称。面对他对未来增长和价格走势充满信心的言论,以及糟糕的经济数据和被油价下跌扼杀(至少目前如此)的总体通胀率,经济学家们越来越难以调和两者之间的矛盾。

法国农业信贷银行(Credit Agricole CIB)经济学家尾形和彦的讲话呼应了很多人的观点。他说:“当日本央行试图为了让其措施发挥最大效力而采取意外之举时,预测政策前景会很艰难。”

他表示:“黑田东彦会继续发表乐观看法,因为他想影响预期,所以你(对他的话)必须打折扣。”

还有一些分析师建议要密切关注外汇市场走势,摩根大通公司经济学家菅野雅明(masaaki kanno)就是其中之一。

“情况已经很清楚了。下一个触发因素将是日元,而不只是实现通胀目标的时间延迟,”曾任日本央行官员的菅野雅明说。“如果日元明显走强,就会促使黑田东彦采取行动。”

今年下半年的大多数时间,美元/日元一直围绕着 120 宽幅震荡。汇丰控股和摩根大通预测,如果日元升向 115,那么日本央行扩大政策的概率就会上升。三井住友信托银行表示,日元兑美元汇率朝着 110攀升可能会促使日本央行采取行动。

------分隔线----------------------------