中国财政金融政策研究中心

国际货币每日综述:人民币国际化态势

发布时间:2015-12-03

人民币国际化态势

IMF 重申 11 月讨论人民币加入 SDR 评估进展顺利

    

国际货币基金组织(IMF)发言人 Gerry Rice 12 日表示,执行董事会将在 11 月就人民币加入 SDR 问题举行会议,目前评估工作进展顺利,本月可能会有决定。Rice 拒绝猜测人民币是否会纳入 SDR,但指出人民币国际化一直取得进展,并表示 IMF 将很快公布会议日期。

尽管人民币加入 SDR 的评估报告的的发布时间迟迟未决,但市场对人民币能够无条件加入 SDR 保持乐观。有研报显示,如果人民币加入 SDR ,其权重应能达到 13% 14%左右,但初始权重则更有可能在 8%-11%IMF 在今年 8 月份发布的 SDR 初期评估报告中表示,自 2010 年对 SDR 货币篮子进行评估以来,人民币国际使用规模大幅增长,其间其他货币并未经历如此明显的变化;人民币国际使用规模增长也反映在人民币全球货币互换网络的扩张和离岸清算中心相关人民币业务的快速增长中。这些迹象表明人民币国际使用规模和国际交易的不断增长是长远趋势。

 

加入 SDR 预期渐强 海外投资者计划增持人民币债券

    

据外媒报道,随着市场对国际货币基金组织(IMF)有望将人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子,外国资产管理公司正在准备增加人民币计价债券规模。

报道称,若 IMF 决定将人民币纳入规模 2800 亿美元的储备货币篮子,将促使许多国家央行将人民币作为其储备资产。而一些基金管理公司则表示也会对其资产组合相应作出调整。

有分析报告认为,加入 SDR 会提高人民币作为国际储备货币的地位。许多官方投资者将开始配置人民币资产。

分析师预计,IMF 会在 SDR 篮子中赋予人民币约 14%的权重,未来几年将为中国带来大约 400 亿美元的直接资金流入。

渣打银行一名负责央行及主权财富基金的主管表示,多数央行都对 IMF 将人民币纳入 SDR 表示支持,并正在为此做准备。一些央行考虑在外汇储备中首次分配人民币额度,还有一些则考虑在现有基础上进一步增持人民币。预计五年时间内将有 6000 亿美元资金流入人民币资产。

------分隔线----------------------------