中国财政金融政策研究中心

国际货币每日综述:欧洲经济金融

发布时间:2015-12-02

欧洲:

不满通胀低迷 德拉吉暗示延长 QE 时间

    

欧洲央行行长德拉吉今日警告称,核心通胀持续好转的迹象减弱,为 12 月进一步宽松货币政策铺平道路。今日,欧洲央行行长德拉吉表示,欧洲央行将在 12 月重新审视宽松的程度。如有需要,QE 持续时间可能超过2016 9 月。

他说:“如果我们下结论认为,中期物价稳定目标有风险,我们将使用职权范围内所有工具,采取行动,以确保维持合适程度的货币宽松。”

德拉吉表示,欧元区经济温和复苏,但是经济风险“显然易见”——通胀动能有所减弱、核心通胀持续好转的迹象减弱。来自全球经济增长和贸易的下行风险显然将影响欧元区。

他说:“通胀的动能有所减弱,这主要受到了低油价以及欧元走强滞后效应的影响。此外,物价压力——例如生产者物价——依然疲软。这或意味着相比于我们 3 月时的预期,通胀将需要更多时间来接近目标。”

德拉吉发表示:“什么都不做将不利于物价稳定。这将是下面几个月策略的重点。”

英国《金融时报》评论认为德拉吉对通胀的担忧显示欧央行可能在下个月就降息,其它选项包括进一步扩大量化宽松的规模,或延长时间。欧洲央行今年 3 月以来每月购债 600 亿欧元,原计划至少实施到 2016 9 月,总购债规模 1.1 万亿欧元。

德拉吉近两个月来已经多次表示欧央行在 12 月份会重新审视货币政策宽松的程度,并且“欧洲央行已经讨论了下调存款利率(可能及后果)”。

德拉吉讲话过后,欧元快速下跌近 30 点,欧股缩窄跌幅。德国两年期国债收益率跌至-0.372%的纪录新低。

------分隔线----------------------------