中国财政金融政策研究中心

国际货币每日综述:人民币国际化态势

发布时间:2015-11-24

 

人民币国际化态势

 

证监会9 月授予两家机构R Q F I I 资格

    

证监会网站6 日公布的人民币合格境外机构投资者名录显示,9 月两家机构被授予RQFII(人民币合格境外机构投资者)资格。这两家机构分别是,注册地在法国的东方汇理(Amundi)和注册地在韩国的Kiwoom 投资资产管理有限公司(Kiwoom Asset Management Co., Ltd)。

截至2015 10 29 日,外汇局已批准146 家人民币合格境外机构投资者(RQFII),累计获得可投资总额度4195.25 亿元。截至目前,RQFII 试点已拓展到13 个境外国家和地区,可投资额度突破万亿元。

 

报告预计澳大宗商品贸易未来可实现人民币计价

    

据外媒报道,澳大利亚财政部和储备银行官员在其撰写的报告中预测,未来5 年澳大利亚50%的铁矿石和煤矿出口将可以人民币计价,这将使悉尼成为全球关键的离岸人民币交易中心。

据澳大利亚“新快网”5 日报道,上述报告为就职于澳大利亚财政部和联邦储备银行的威尔(Geoff Weir)日前受澳大利亚新州政府委托所撰写。

报道称,在发布报告前,威尔对《澳大利亚金融评论报》表示,三到五年内,澳大利亚铁矿石和煤矿等大宗商品将主要以人民币交易。五年内,50%的大宗商品贸易将以人民币进行。

威尔表示,煤炭和铁矿石在很长一段时间内仍然将是澳大利亚对中国出口的主要组成部分。中国方面希望贸易是以人民币结算,在全球来说,中国仍然是商品交易需求的重要来源,而价格方面是一个很大的因素。同时在市场方面,中国也拥有越来越多的主导权和议价权。

报道称,随着时间推移,中国的需求模式将发生变化,澳大利亚对中国的出口因而很可能会更多地以人民币结算。从更宽泛的角度来说,中国拥有庞大的储蓄池和相应的需求,越来越多的中国和澳洲公司将在对方市场上投资,中澳贸易也将更多地以人民币结算。威尔对人民币终将发展成为一种完全国际化的货币、并在中国境外被广泛用于贸易和投资充满信心。

 

中韩金融合作加速推进 助力人民币国际化

    

建立人民币对韩元直接交易机制、支持韩国在中国银行间债券市场发行人民币主权债、提高韩国人民币合格境外机构投资者的投资额度至1200 亿元人民币、促进中韩债券市场基础设施的互联互通合作。记者日前从中国人民银行获悉,近期中韩金融合作取得多项进展。

专家表示,随着中韩经济依存度的加深,金融合作扩容升级成为大势所趋。中韩金融合作加速推进能更好地满足双方投融资需求,助推人民币国际化进程,也有利于共同维护地区金融市场稳定。 “中韩之间的金融合作是一个比较罕见的全面合作,涉及面包括外汇市场、债券市场、资本市场以及信贷等。这样全面的合作,在中国跟其他经济体的合作中不多见。”中国社科院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室主任张斌指出,这是因为中韩经贸关系非常紧密,两国的政治互信程度也比较高。

对于此次中韩金融合作,山东大学副校长胡金焱表示,中韩双边贸易额较大,货币直接交易具有较为坚实的经贸基础。“建立人民币对韩元直接交易机制,双方货币直接交易,除了可获得更低的交易成本、交易收付流程更

为快捷之外,还将有助于增加人民币与韩元在直接交易市场上的流动性,共同促进两国直接交易市场发展的局面,推动中韩双边经贸发展。

------分隔线----------------------------