中国财政金融政策研究中心

“每月文献讨论”序言

发布时间:2007-05-29

经济学家们很早就认识到金融因素对经济活动的重要作用,经过长期的艰苦探索,迄今已经积累了大量的研究文献,并以此为基础形成了完备的金融理论框架。以20世纪50年代为分水岭,金融学完成了从传统向现代的转型。在此之前,作为经济学的一个分支,金融理论先是侧重于分析货币和信贷的功能,进而专注于解释金融政策,在方法上倚重归纳与抽象。此后,以马可维茨1952年提出现代证券组合理论为标志,金融学的研究重点逐步转向金融市场,研究方法也随之尊崇数理和计量手段。20世纪60、70年代以来,现代金融理论研究步入黄金时期,不论是在传统的货币银行领域还是新兴的微观金融方面,大家名作层出不穷;特别是,随着现代金融学在内容上逐步兼容法学、政治学、社会学、心理学等学科,以及在方法上更加推崇经验证据和理论框架、案例分析与实验研究的搭配,形成了波澜壮阔的学术发展气象。

推动和繁荣中国财政、金融理论研究是当代中国金融学人肩负的重大历史责任,学术发展贵在创新,创新须先继承,继承的核心在于消化吸收前人的理论菁华和原创成果,而消化吸收的成效又最终取决于对相关理论文献的精准把握。为了系统总结和准确梳理自20世纪上半期以来现代金融学发展的来龙去脉与学术贡献,中国人民大学中国财政金融政策研究中心从2007年3月开始推出"每月文献讨论"。通过讨论和评述现代金融学领域最权威、最具代表性的研究文献及其最新进展,展示金融学核心理论的发展脉络和学术面貌,以引领国内金融学研究的国际化发展。

------分隔线----------------------------