中国财政金融政策研究中心

总第26期,2012年第1期

发布时间:2012-06-29

一、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目(08JZD0011):全球新型金融危机与中国外汇储备问题研究

本课题经过反复研究和论证,不论是理论创新,还是实践应用,都具备较高的科学研究价值。

从理论成果来看,本研究目前已产生SSCI论文6篇,CSSCI论文24篇(其中《经济研究》2篇),研究咨询报告3篇(1篇登载于国务院研究室《决策参考》(20104月),1篇被教育部评为“2010年度高校哲学社会科学研究优秀咨询报告”),其中不少核心成果将为后续相关领域的研究产生积极的推动作用。

从实践应用价值来看,本课题将中国的外汇储备问题置于全球金融体系改革和国家发展战略转型的双重背景之下进行研究,相关成果和结论可为中国外汇储备管理转型和国家金融发展战略提供重要依据和参考。

1项目研究计划的执行情况

2主要研究成果的基本内容、创新性及其转化应用、社会影响

3.所取得的成绩和存在的问题

二、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目(08JZD0012):税收对国民收入分配的调控作用研究

本项研究首次将要素收入分配与个人收入分配统筹考虑,研究税收对国民收入分配的影响。

阶段性研究成果质量较高,在三年间发表学术论文30篇,其中在核心期刊发表标注论文20篇,主要发表在《中国社会科学》(3篇)、《经济研究》(6篇)、《世界经济》(2篇)、《管理世界》(1篇)、《财贸经济》(2篇)等重要学术期刊;同时解决了垄断行业高收入中不合理部分比重大小问题、破解了中国税收长时间高速增长的原因、从微观和宏观两个视角论证了税制优化的路径。

最终研究成果科学测算了1978~1991年“资金流量表”,弥补了分析这一时期国民收入分配格局的数据缺失。这不仅为本项研究也为他人的进一步研究提供了完整、可靠的数据。

本项目在研期间,有2项研究成果提出的政策建议——《建立个税费用扣除标准自动调整机制》和《关于<中华人民共和国车船税法>的几点意见》,“引起中央领导高度重视并作出批示”,得到李克强副总理等领导的批示。

1.项目研究计划的执行情况

2.主要研究成果(不含最终成果)的基本内容、创新性及其转化应用、社会影响

3.所取得的成绩和存在的问题

------分隔线----------------------------