中国财政金融政策研究中心

总第24期,2011年第1期

发布时间:2011-07-01

一、国家社科基金重大项目《贯彻落实科学发展观与深化财税体制改革研究》(07&ZD012)
1.课题组按照项目原定研究计划的要求,圆满完成各项子课题研究,达到了既定研究目标。
2.成果主要内容:
本课题试图通过构建一个完整的理论框架。这个框架能够与科学发展观基本思想保持一致,能够揭示目前中国财税体制存在问题的根源,能够提出解决目前财税体制存在问题的可行的政策建议,包括以下几个方面的内容:
(1)科学发展观的内容、基本要求及与财税体制改革关系的理论研究。通过对这几方面的研究,找到财税体制改革在贯彻落实科学发展观中的切入点和努力方向。
(2)对我国目前财税体制存在问题的研究。围绕上述子课题的内容,通过调研,本课题试图指出我国目前财税体制存在的问题,并进一步揭示存在问题的原因。
(3)我国财税体制改革取向的研究。在深入调研及借鉴国外经验的基础上,结合我国目前的现实情况,提出财税体制改革的原则、目标及对策。

二、教育部人文社会科学研究项目(2007JJD790148)中国税制改革:多元目标下的总体架构与机制协调
1.项目研究执行情况
《中国税制改革:多元目标下的总体架构与机制协调》课题立项后,便按照项目研究计划安排进入到课题研究阶段,整个研究工作基本上安排批准的研究计划展开,较好地执行了项目研究计划。
2.主要研究成果
课题最终研究成果基本框架包括6部分内容,具体框架结构和各章主要内容如下:
第一章“税收机制运行与现实选择”,重点阐述了税收机制的运行原理
第二章“中国税制运行状况分析”,分析了我国现行税制的基本运行情况
第三章“中国新时期税制改革的基本框架
第四章“新形势下的税制改革
第五章“税制改革中政府政策目标与税收机制的协调
第六章“税制改革的路径

------分隔线----------------------------