中国财政金融政策研究中心

总第22期,2010年第1期

发布时间:2010-07-01

一、国家社科基金重大项目《贯彻落实科学发展观与深化财税体制改革研究》(07&ZD0121)阶段性成果:完善转移支付制度,健全省以下财政管理体制

“完善转移职支付制度,健全省以下财政管理体制”,是中国人民大学安体富教授和朱青教授主持的国家社会科学基金重大项目《贯彻落实科学发展观与深化财税体制改革》的一项阶段性成果。该成果阐述了当前我国省级以下财政管理体制存在的问题及其影响,分析了引起这些问题的主要原因,并据此提出了健全省以下财政管理体制的对策建议。

阶段性成果主要内容:
一、当前我国省级以下财政管理体制存在的问题及其影响
1、省以下地方政府事权范围与可用财力规模不匹配,基层政府财政相当困难。
2、现行财政体制弱化了地方政府(特别是基层政府)提供公共服务的能力。
3、现行体制使省以下地方政府增加了对非税收入的依赖。

二、引起以上问题的主要原因
1、目前我国各级政府之间事权(责任)划分不清,又缺乏法律制度保征,相应产生事权层层“下移”,财权层层“上收”,从而造成地方基层政府财政相当困难。情况已如前面所述。
2、中央与地方之间的财权划分不合理,造成地方政府缺乏主体税种。
3、现行转移支付体系存在制度性缺陷,无法充分弥补地方政府财力缺口

三、健全省以下财政管理体制的对策建议
1、完善中央与地方政府之间的事权划分。
2、完善现行纵向转移支付制度。
3,完善省以下转移支付制度。针对当前省以下转移支付制度不规范、不科学的现状,应该推行财政体制的扁平化改革,建立省级财政直接面向县级财政的纵向转移支付制度体系。
4、试行横向转移支付制度。
5、加快地方税改革,培育地方政府的主体税种

------分隔线----------------------------