中国财政金融政策研究中心

总第21期,2009年第2期

发布时间:2009-12-30

一、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(05JJD790097):我国银行制度改革与人民币国际化的相互关系以及作用机理研究

本项目的主要研究成果大都发表在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》等权威学术期刊,其基本内容大体围绕项目的主题,特别注重中国问题的特殊性。在运用一般理论时强调其适用性,并力求得出兼顾历史逻辑和理论逻辑的分析结论。以下举出3项成果加以较为详尽的说明。
《究竟是什么决定一国银行制度的选择》一文,发表于《金融研究》2005年第9期,该文发现,不同的制度环境以及社会合作能力决定政府因素与私人因素的不同比例,并由此定义不同类型的市场经济;不同类型的市场经济会对银行制度提出各异的需求;不同的银行制度之间不存在先验的优劣之分。这一逻辑推论是如此重要,它使我们得以摆脱长期以来形成的有关中国银行改革的某些思维定势。我国银行制度改革的要害在于有效还原作为出资人的政府的完整市场角色以及优化与此紧密相关的监管制度,而不是所谓的市场化。这一结论对于我国银行制度改革以及人民币国际化道路的选择具有显著的指导意义。

二、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(05JJD790098):政府公共部门绩效评估体系研究:理论、方法和路径选择

通过多种途径,本项目扩大研究成果的社会影响。除发表学术论文外,还形成政策建议送政府有关部门参考,并通过参加学术研讨会、校内授课、校外讲学、地方政府合作项目、国际合作交流等得以应用和发挥作用。其中,《关于“提高政府绩效”研讨会及访美情况的报告》得到国务委员、国务院党组成员兼国务院秘书长马凯同志的肯定和批示,他还对报告中的若干政策建议做出重点标注,并请人力资源和社会保障部部长、党组书记尹蔚民同志参阅。另一份研究报告提出通过科学抽样获取服务对象的有效信息,完善公众参与的政府绩效评估,在陕西省汉中市政风行风测评中应用并产生良好效果,为改进地方政府政府绩效评估体系发挥了积极作用。

------分隔线----------------------------