中国财政金融政策研究中心

总第20期,2009年第1期

发布时间:2009-06-30

一、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(05JJD970027):现代金融体系下银行混业经营的风险与监管体系

本项目具体研究情况如下:
在全球金融一体化发展的背景下,对中国金融业混业经营的未来发展需要一个全面深入的细致研究。这一研究既要着眼于全球金融发展的趋势,更要充分考虑中国金融发展中的特殊性。在这一宏观思路下,本项研究旨在探索现代金融体系下中国金融业混业经营的路径、风险与监管这三大问题。在研究中,这三大问题是相辅相成、逻辑井然的。总的来说,相比同类课题或专著,本报告在论证结构的逻辑性、论证方式的规范性、行文风格的简明性以及阐述内容的细致深入性等方面,具有较为明显的优势。

二、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(05JJD790028):中国社会保障制度完善与财政支出结构优化研究

本课题研究的阶段性成果主要以论文和研究报告的形式完成。这些成果的主要研究内容包括:(1)构建和谐社会与完善社会保障制度的关系;(2)我国社会保障基金的管理体制;(3)我国社会保障应采取的主要模式和筹资渠道;(4)完善社会保障制度与财政支出结构优化的关系;(5)农村养老和医疗社会保障制度的建设。本课题研究成果的创新性主要体现在:提出了在人均收入水平较低的情况下我国发展社会保障,主要应采取社会保险+社会救助的模式;在面临不断完善社会保障制度的形势下,政府应当提高而不是降低宏观税负,减税在中国是不可行的。本课题结合我国《社会保险法》起草过程中关于社会保险费征缴体制问题进行了研究,提出了“税务收、财政管、劳动支、审计查”的征管模式,对这种多部门共管的模式进行了论证,并通过财政部社保司向国务院有关部门提交了研究报告。另外,本课题还对关注民生与财政支出结构优化问题进行了研究,提出关注民生就要加大财政的社会保障支出,相应调整财政支出结构,而调整支出结构应以增量调整为主等政策建议,并将研究报告提交给财政部主管社会保障的王军副部长,王部长委托财政部社会保障司对报告作了鉴定。

------分隔线----------------------------