中国财政金融政策研究中心

总第19期,2008年第4期

发布时间:2009-12-12

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(05JJD790028):中国社会保障制度完善与财政支出结构优化研究

本项目研究计划执行情况良好,已于2008年12月完成研究内容所要求的各项任务。课题研究成果主要以论文和研究报告的形式完成。

从内容上看,本研究成果除导论以外共分十章,各章的基本内容如下:

第1章,民生与社会保障;第2章,完善我国社会保障制度的总体思路;

第3章到第6章具体分析了当前我国社会保障制度最主要的内容“三险一保”,即基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和城乡居民最低生活保障;第7章,社会保障制度完善与财政支出结构调整;第8章,财政支出及其结构优化的理论分析;第9章,财政支出结构的国际比较;第10章,关注民生:财政支出结构调整与优化的方向。

本课题的研究将当前最主要的民生问题-社会保障与财政支出结构优化紧密地结合起来,并且研究的内容涉及到许多社会保障和财政税收领域里的前沿问题。例如,本课题提出:(1)我国的基本养老保险个人账户应实行“名义账户”,不应做实;(2)基本养老保险跨地区转续办法可以借鉴欧盟国家的经验,由各地区分别支付养老金;(3)基本医疗保险不仅应取消个人账户,而且应取消报销封顶线;(4)农民工的养老保险应实行全国统一基金,并能够与农民的基本养老保险相衔接;(5)国家应为农民建立强制性医疗保险制度,新农合不具有可持续性;(6)我国应加大对社会保障制度的财政支持力度,重视用一般财政收入为社会保险筹资;(7)当前财政支出结构优化的重要任务是增加政府的社会保障支出,提高社会保障支出的占比,但手段不是大力压缩其它支出,而是应从增量上做文章,即用财政收入的增量来扩大对社会保障的资金支持力度。这些观点的提出和论证在此领域都具有一定的前沿性和新意。

------分隔线----------------------------