中国财政金融政策研究中心

总第18期,2008年第3期

发布时间:2008-09-12

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(05JJD790097):我国银行制度改革与人民币国际化的相互关系以及作用机理研究

本项目研究计划执行情况良好,已于2008年11月完成研究内容所要求的各项任务。课题研究成果主要以论文和研究报告的形式完成。最终成果以及前期阶段性成果既可以为宏观经济管理部门的决策提供理论支持,也可以为银行部门的改革与发展提供理论建议,同时可作为高等院校相关专业学术研究的参考文献。作为首部将人民币国际化与银行制度改革相结合进行研究的著作,其相关理念、结论与政策对于深化我国金融体制改革与开放、推动经济结构升级和优化具有重要的指导意义。课题的阶段性研究成果发表于《经济研究》、《金融研究》以及《管理世界》等权威学术期刊,部分成果具有较高的引用率,在学术界产生了积极影响。本最终成果的部分前期研究内容《中国国有银行改革的路径选择》和《中国国有商业银行改革需要新思路》曾以研究报告形式报送中国银监会,并得到领导批示,起到应有的资政作用。

最终成果《银行制度改革与人民币国际化:历史、理论与政策》,在国内首次将银行制度改革和人民币国际化问题相互结合进行论证,具有较强的理论创新价值,并将要研究的核心问题放置于纵向的历史演进、横向的制度对比以及严密的实证检验的多维视角下进行考察,使得研究成果厚重充实,更具信服力。最后在国内首次提出人民币国际化进程须与银行制度商业化转型相互搭配的观点,有助于调整我国已有的货币银行制度改革的不当策略。

------分隔线----------------------------