中国财政金融政策研究中心

总第17期,2008年第2期

发布时间:2008-06-12

教育部人文社会科学研究重大项目成果(05JJD790097):政府公共部门绩效评估体系研究:理论、方法和路径选择

本项目研究计划执行情况良好,已于2008年11月完成研究内容所要求的各项任务。项目研究期间共培养硕士研究生27名,博士研究生10名;形成研究报告及政策建议等7份,其中2份政策建议获得国务院有关领导同志批示;公开发表CSSCI中文源期刊论文9篇,完成英文论文3篇,投稿去向一篇为“Chinese Public Administration Review”(已录用),另外两篇为SSCI收录源期刊(一篇已经完成修改任务);完成专著一部,题目暂定为《政府公共部门绩效评估体系研究——理论、方法和路径选择》,共计约33万字。

最终研究成果《政府公共部门绩效评估体系研究:理论、方法与路径选择》,分为四篇展开论述,按照政府公共部门绩效评估体系的现状描述与评估(个案分析与全面调查),绩效评估的前因(组织结构、利益驱动与政府绩效评估)与后果(绩效评估对组织绩效及复杂性社会系统的影响),以及绩效评估体系的解释与完善的思路组织编排。

政策建议包括评估主体的选择(利益相关性、知识拥有度与评价结果的客观准确性问题,博弈与绩效信息失真);评估指标设计方法的应用(如利益相关者理论、逻辑模型、平衡计分卡等的应用);评估模式的分析与整合,战略性政府绩效评估体系的构建;政府绩效评估的法制化问题等。最后是最终研究成果的结论等。

------分隔线----------------------------